02 Апреля 2023

Суд: клиника может отказать в диализе по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
17 марта 2023, 17:03
Центр диализа «НИИ клинической медицины»
Фото: zoon.ru
2067

Иркутская частная клиника «НИИ клинической медицины», имеющая диализный центр в Москве, проиграла первый и пока единственный судебный процесс против столичной комиссии по разработке терпрограммы ОМС. Медорганизация пыталась доказать, что отказы комиссии в допфинансировании процедур диализа были незаконными, однако Арбитражный суд Москвы, как и во многих случаях ранее, встал на сторону распределителей бюджета и указал на «конечность» средств ОМС, а также допустил перенос диализа (как планового специализированного лечения) до времени, пока у клиники не будет на него объемов.

Разбирательство касается случаев заместительной почечной терапии двум пациентам НИИ в 2022 году – их лечение не покрывалась плановыми объемами медпомощи ОМС, поэтому клиника оказывала услуги за свой счет. Параллельно организация неоднократно, но безуспешно просила комиссию предоставить дополнительные финансы, но, не получив должной компенсации, обратилась в Арбитражный суд Москвы.

Во-первых, настаивали в НИИ, комиссия игнорировала обращения истца, не предоставляла ответы о рассмотрении заявки на допфинансирование, не направляла протоколы о принятых решениях. Во-вторых, заявитель считает, что пациенты реализовали свое право на охрану здоровья и выбрали НИИ как место получения услуг, значит, была очевидна потребность в допсредствах, но в комиссии, несмотря на это, бездействовали.

Позицию опроверг не только суд и сама комиссия, но и Департамент здравоохранения Москвы и МГФОМС. В отказном решении судья Динар Гилаев сослался на существующую судебную практику и нормативную базу. По его мнению, комиссия, которая имеет право отказывать клиникам в дополнительных объемах, не бездействовала и соблюла все формальности, оценила, но не нашла потребность в дополнительных случаях диализа для клиентов НИИ.

Пациенты, продолжил Гилаев, не могли самовольно прийти на диализ за счет ОМС в обход нормативных документов Москвы и решений комиссии, поэтому клиника гипотетически могла поставить их в очередь. Гемодиализ относится не к экстренной, а к специализированной медпомощи, значит, его оказание, по нормативной логике, можно перенести.

В документах суда вновь прозвучали тезисы о «конечном характере» объемов ОМС, об обязанности клиник строго им следовать, а также о том, что комиссии не обязаны удовлетворять потребности медорганизаций в финансировании.

Дело «НИИ клинической медицины» против комиссии по разработке программы Москвы – первое в арбитражной практике, ранее столичные клиники судились только с МГФОМС либо со страховыми компаниями.

Именно Арбитражный суд Москвы стал одним из первых в 2020-2021 годах принимать массовые отказные решения по делам о взыскании сверхобъемов ОМС, указывая на требование договора ОМС и №326-ФЗ вписываться в годовые объемы. Тенденцию затем поддержали в Верховном суде, не нашли контраргументов к позиции коллег и в Конституционном суде – эта инстанция стала последней, где медорганизации могли бы повлиять на ситуацию.

Ранее редкие решения судов по сверхобъемам выносились в пользу медорганизаций, когда речь шла как раз о проведении гемодиализа. Компании «Нефросовет» удалось взыскать в 2020 году 28,5 млн рублей за проведение диализа пациентам Кемеровской области сверх лимита. Суды согласились с тем, что процедуру нельзя было прервать либо перенести на неопределенный срок.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео