18 Мая 2024 Суббота

Исследование: в 2022 году покупки медуслуг в России снизились на 21%
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
17 марта 2023, 11:43

Фото: pravocard.ru
2678

Онлайн-сервис «СберЗдоровье» и аналитический ресурс «Платформы ОФД» «Чек Индекс» изучили 55 млн кассовых чеков рынка коммерческой медицины России за 2022 год и выяснили, что в указанный период количество покупок медуслуг снизилось на 21% по сравнению с 2021 годом, а объем продаж в денежном выражении сократился на 12%. В то же время за год средний чек на медуслуги по стране вырос на 9% и достиг около 3,4 тысячи рублей.

Уменьшение числа покупок медуслуг и сокращение объема продаж связано со снижением заболеваемости COVID-19 в стране, отметили в «СберЗдоровье». По этой причине, уточнили в сервисе, граждане стали меньше тратить на диагностику и лабораторные исследования.

Кроме того, авторы исследования зафиксировали увеличение среднего чека на медуслуги в России на 9% – до 3,4 тысячи рублей в 2022 году в сравнении с 2021 годом. Больше всего этот показатель увеличился в Москве (на 19% – до 7,8 тысячи рублей). Среди самых дорогих услуг – стоматология (средний чек в этом сегменте вырос на 25% – до 6,3 тысячи рублей, причем количество покупок таких услуг снизилось всего на 3%). Чаще всего пациенты обращались за пломбированием, анестезией, снимками ротовой полости и консультацией ортодонта.

Выявленную динамику в «СберЗдоровье» объяснили тем, что граждане стали выбирать более дорогие услуги вместо тестирования на COVID-19. Также на росте чека отразилось подорожание зарубежных препаратов и оборудования. Однако благодаря параллельному импорту и наличию аналогов ситуация к концу 2022 года улучшилась, считают в «СберЗдоровье».

В начале февраля 2023 года Росстат также опубликовал данные, согласно которым в 2022 году объем платных медицинских услуг в России в текущих ценах вырос по сравнению с 2021 годом на 8% – до 1,2 трлн рублей. В среднем за год на медуслуги один пациент тратил 8 тысяч рублей, что на 591 рубль больше аналогичных расходов в 2021 году. При этом в 2021 году объем платных медуслуг в действовавших на тот период ценах вырос значительнее – на 26%.

Источник: «Коммерсантъ»

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий