19 Апреля 2025 Суббота

Бывший директор российской Takeda Андрей Потапов возглавил «Стентекс»
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера
14 марта 2023, 12:16
Андрей Потапов, генеральный директор «Стентекс»
Фото: biospectrumasia.com
6456

Экс-директор российского представительства фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical Андрей Потапов в начале марта 2023 года возглавил компанию – производителя коронарных стентов «Стентекс», локализующую изделия для интервенционной хирургии разработки немецко-индийской Translumina GmbH. На этом посту Потапов сменил Дмитрия Белова, руководившего компанией с мая 2022 года.

Информация о смене гендиректора компании «Стентекс» 13 марта 2023 года появилась в ЕГРЮЛ.

Андрей Потапов начал карьеру в отрасли здравоохранения в 1997 году с позиции финансового менеджера в новосибирском офисе швейцарской Nycomed. В 2003 году стал финансовым директором компании по России и СНГ, а в 2007 году – вице-президентом и финансовым директором подразделения. В декабре 2011 года, после поглощения Nycomed японским фармгигантом, Потапов был назначен генеральным директором российского представительства Takeda Pharmaceutical, а в сентябре 2014 года – главой регионального филиала.

Об уходе Потапова из российского представительства Takeda стало известно в начале 2019 года. До марта 2020 года Андрей Потапов возглавлял регион ICMEA (Индия, Ближний Восток, Турция, Африка, Центральная Азия), а затем ушел из компании. С сентября 2020 года он занимался развитием стартапов в области IT-решений в сфере здравоохранения.

«Стентекс» создан в России компанией Medtronic и ГК «Ренова» в 2016 году как совместное предприятие для производства коронарных стентов, катетеров и баллонов, применяемых в лечении острого коронарного синдрома. Параллельно «Стентекс» получил до 2022 года статус единственного поставщика коронарных стентов – клиники не были обязаны закупать продукцию именно у «Стентекса», но заключить договор с этой компанией можно было без проведения конкурса. Выпуск продукции на совместном предприятии стартовал в 2017 году, общий объем инвестиций в проект оценивался в 5,5 млрд рублей.

В апреле 2018 года Виктор Вексельберг и ГК «Ренова» попали под персональные санкции США. Medtronic прекратила трансфер технологий и ̞отказалась от дальнейшей локализации производства своих изделий на территории РФ «в связи с введением управлением по контролю за иностранными активами Минфина США санкций в отношении ООО «Ренова». Осенью 2019 года вместо ирландско-американской Medtronic владельцем 51% «Стентекса» стала структура правительства Москвы.

В качестве нового партнера «Стентекс» достиг договоренности о локализации производства стентов с немецко-индийской Translumina GmbH. Проект предполагает локализацию четырех видов стентов Translumina – непокрытого стента Yukon CC, коронарных стентов с лекарственным покрытием «Сиролимус» под брендом Yukon Choice PC и Yukon Chrome PC и инновационного бесполимерного коронарного стента ‎с двухкомпонентным лекарственным покрытием Vivo ISAR. Кроме того, запланирован перенос технологии микропористого покрытия коронарных стентов.

В 2021 году компания провела клинические испытания локализованных на площадке предприятия в «Сколково» коронарных стентов с лекарственным покрытием «Сиролимус» под брендом Yukon Choice PC и Yukon Chrome PC, а также получила регудостоверение на медизделия с производственной площадкой в инновационном центре «Сколково». К ноябрю 2022 года компания завершила первый этап трансфера и начала коммерческое производство коронарных стент-систем и катетеров на территории «Сколково». На площадке освоена сборка коронарных стент-систем и баллонных катетеров, а также нанесение на стенты лекарственного покрытия.

По итогам 2021 года «Стентекс» занял 84-ю строчку в рейтинге «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий» по версии Аналитического центра Vademecum с объемом поставок на 714 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО