29 Ноября 2022 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции
17 ноября 2022, 22:30

1011

Главное

#1 Пациенты из разных регионов страны сообщили о нехватке препаратов для терапии респираторных и онкологических заболеваний, а также успокоительных и обезболивающих. Vademecum проанализировал ситуацию с закупкой и наличием в рознице этих лекарств в январе – октябре 2021 года и аналогичный период 2022 года. Наиболее значительную динамику показала реализация обезболивающего препарата Просидола (пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин) производства Московского эндокринного завода – закупки лекарства уменьшились в 177 раз в денежном выражении. Розничные продажи препарата за девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года сократились в 51 раз и составили 68,86 тысячи рублей.

#2 Федеральный фонд ОМС подробно рассказал Vademecum о новом пакете поправок в закон №326-ФЗ «Об ОМС». Проект изменений в разных его версиях ограничивал свободное участие клиник в системе ОМС, а одна из последних корректировок предполагала установление дополнительного барьера только для частных медорганизаций. В фонде не уточнили, сохранится ли это требование в финальной редакции документа, который сейчас рассматривает правительство, но высказали уверенность в том, что средства ОМС после принятия закона будут расходоваться более эффективно.

Нормативно-правовая база

Правительство РФ внесло ряд изменений в порядок регистрации дефектурных лекарств. Теперь открыта возможность проведения экспертизы препарата в месте его выпуска с использованием оборудования производителя. В случае когда проведение экспертизы качества препарата в экспертном учреждении невозможно, например, из-за отсутствия оборудования или комплектующих к нему, расходных материалов или фармсубстанций, допускается проведение экспертизы качества лекарства при помощи средств дистанционного взаимодействия. Срок действия упрощенного порядка регистрации дефицитных лекарств продлен на год –  до 31 декабря 2023 года. Кроме того, уточняется, что при ввозе в Россию незарегистрированных лекарств инструкция к ним должна быть переведена на русский язык и такие препараты подлежат маркировке.

Фармбизнес

Мэрия Москвы заключит четыре офсетных контракта на поставку лекарств с обязательством в течение четырех-пяти лет закупить препараты на общую сумму 17,85 млрд рублей. Инвесторы должны локализовать в столице производство в течение двух – четырех лет. Ранее Москва уже заключила пять офсетных контрактов с общим объемом закупок на 72,7 млрд рублей, из них четыре – на создание производства лекарств и медизделий.

Рынок медизделий

Вакуумные пробирки для крови вошли в перечень медизделий для упрощенной регистрации. Межведомственная комиссия 15 ноября обновила перечень потенциально дефектурных медизделий с опцией упрощенной регистрации по постановлению Правительства РФ №552. Список расширен до 1 782 позиций, в него включена линейка вакуумных пробирок для взятия образцов крови всех видов – как без добавок, так и с антикоагулянтом, лития гепарином, К2ЭДТА, цитратом натрия и активатором свертывания или разделительным гелем.

Инвестиции

• Подмосковная сеть «Семейная поликлиника» открыла девятый филиал – поликлинику для взрослых и детей на 250 посещений в смену – в Мытищах. Объем инвестиций в проект составил 150 млн рублей. Для клиники, расположенной в арендованном двухэтажном здании площадью 2,1 тысячи кв. м, закуплены цифровой рентгеновский комплекс Shimadzu, УЗ-сканеры Samsung Medison и GE Healthcare, эндоскопическая стойка Fujinon, стоматологические установки Sirona.

• В Брянске открылся Центр ядерной медицины. Инвестором выступила ГК «МедИнвестГрупп», вложившая в реализацию проекта 250 млн рублей. В медучреждении установлен ПЭТ/КТ-сканер премиум-класса Siemens Biograph Horizon 4R, который, как рассчитывают в компании, позволит проводить более 8 тысяч исследований в год. Оплата услуг будет производиться за счет средств ОМС. Прежде всех местных пациентов направляли на ПЭТ/КТ-исследования в Москву или Орел.

Инфраструктура

Заксобрание Санкт-Петербурга выставит на торги санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке с обременением в виде договора аренды с «Согазом». В октябре 2022 года депутаты оценивали объект в 1,5 млрд рублей. Однако эксперты считают, что реальная стоимость здравницы может составить 3–3,5 млрд рублей из-за земельного участка площадью 33 гектара.

Новые данные

• Больше половины опрошенных ВЦИОМ россиян (59%) в 2022 году обращались за медпомощью в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, а 31% – в частные. По сравнению с результатами аналогичного прошлогоднего опроса, выросла доля респондентов, довольных полученной медицинской помощью, – таковых 49% против 38% в 2021 году.

• В журнале The Lancet опубликован доклад группы врачей-онкологов об изменениях в динамике лечения онкозаболеваний в Европе на фоне пандемии COVID-19 и геополитических проблем. Эксперты считают, что переориентирование европейской системы здравоохранения может отбросить ситуацию с лечением раковых заболеваний на десятилетие из-за сокращения темпов диагностики: только в 2020 году к онкологам обратились на 1,5 млн пациентов меньше, чем в 2019 году.

Другие новости:

Экс-главу Минздрава Иркутской области отправили в СИЗО

Предельная цена на фуросемид в форме раствора повышена

В Севастопольском госуниверситете начнут готовить медиков

В России может появиться первый Центр генетических компетенций

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате