04 Февраля 2023 Суббота

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке могут продать за 3,5 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
17 ноября 2022, 14:50

Фото: booking.com
1253

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в третьем чтении утвердило законопроект о продаже санатория «Белые ночи» в Сестрорецке. Здравница, стоимость которой эксперты оценивают в 3-3,5 млрд рублей, будет выставлена на торги с обременением в виде договора аренды с «Согазом».

Город сдал санаторий «Белые ночи» в аренду ООО «Международный медицинский центр «Согаз» в 2017 году на 49 лет. Законопроект о приватизации санатория депутаты Заксобрания одобрили в первом чтении в октябре 2022 года.

Полномочный представитель губернатора Санкт-Петербурга Константин Сухенко рассказал, что в настоящее время за аренду санатория город получает 84 млн рублей в год, а объект нуждается в дорогостоящем ремонте. Именно по этой причине было принято решение о продаже.

Первоначально стоимость объекта оценивалась в 1,5 млрд рублей. Однако Иван Починщиков, управляющий партнер IPG Россия, оценил объект, в зависимости от состояния зданий и разрешенного вида использования земли, в 3-3,5 млрд рублей. «Судя по тому, что это действующий объект, сносить его сейчас не имеет смысла, а ключевой интерес представляет земельный участок (33 гектара), который можно развивать», – рассказал эксперт.

В других регионах после сложного для санаторно-курортной отрасли 2020 года игроки смогли увеличить выручку и привлечь инвестиции в масштабные проекты (подробнее – в материале Vademecum). Так, в начале ноября 2022 года на рабочем совещании с руководством и экспертами корпорации «Туризм.РФ» губернатору Алтайского края Виктору Томенко представили концепцию туристической территории «Белокуриха Горная», инвестиции в которую составят 21,2 млрд рублей. Планируется, что в регионе появится круглогодичный бальнеологический курорт – для него, согласно дорожной карте проекта, будет проведен радонопровод.

Еще один инвестпроект одобрен в Татарстане. В Зеленодольском районе республики планируется построить оздоровительный загородный СПА-комплекс Volga Village Medical Spa & Wellness Resort. На реализацию проекта будет направлено 2,2 млрд рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду