29 Ноября 2022 Вторник

Предельная цена на фуросемид в форме раствора повышена
София Прохорчук
Фарминдустрия
17 ноября 2022, 20:58

Фото: ya-apteka.ru
1050

В ноябре 2022 года ФАС приняла решение о перерегистрации предельной цены на фуросемид в виде раствора. Препараты в такой форме зарегистрированы в России и их производят «Озон», «Промомед», «Гротекс», «Биосинтез», «Дальхимфарм», ПФК «Обновление» (Renewal) и белорусский Борисовский завод медицинских препаратов (БЗМП).

Теперь предельная цена на фуросемид в растворе от «Биосинтеза», «Промомеда», Renewal, «Гротекса» и «Озона» составляет 50,24 рубля, на препараты с этим МНН и в аналогичной форме производства «Дальхимфарм» – 45,12 рубля, от «БЗМП» – 46 рублей. Ранее предельная стоимость фуросемида от «Гротекса» и «Озона» составляла 30 рублей, от «Промомеда» – 20,85 рубля.

В «Озон» Vademecum сообщили, что на текущий момент решения о производстве пока не принято. Проводится оценка перспектив в новых обстоятельствах. Во всех остальных компаниях на запросы издания на момент публикации новости не ответили.

В ФАС отметили, что решение о перерегистрации цены на фуросемид в растворе принято в связи с наличием дефектуры препарата, связанной с ценообразованием на него.

Оригинатором препарата является французская Sanofi (Лазикс), но в 2019 году компания уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок препарата в форме таблеток и в виде раствора, так как приняла решение прекратить его производство, рассказывал Vademecum директор по корпоративным связям Sanofi в Евразии Юрий Мочалин. 

В 2020 году в России возникли сложности с доступностью фуросемида. Дело в том, что на препарат была установлена очень низкая предельная цена, которая едва покрывала его себестоимость, из-за этого производители отказывались от его производства.

UPD. В «Озон» рассказали, что приняли решение не возобновлять производство. В «Промомеде» Vademecum сообщили, что планируют начать производство фуросемида в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения с начала 2023 года. В пресс-службе «Биосинтеза» заявили, что препарат в такой форме производится компанией и доступен для продаж, однако, по данным сервиса AptekaMos.Ru, в аптеках Москвы и МО нет фуросемида в форме раствора от «Биосинтеза». 

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате