01 Июня 2023 Четверг

Вакуумные пробирки для крови вошли в перечень изделий для упрощенной регистрации
Михаил Мыльников
Мединдустрия
17 ноября 2022, 19:29

Фото: granatbio.ru
2371

Межведомственная комиссия 15 ноября обновила перечень потенциально дефектурных медизделий с опцией упрощенной регистрации по постановлению Правительства РФ №552. Список расширен до 1 782 позиций, в него попал ряд медизделий, в том числе вакуумные пробирки для взятия крови.

В перечень вошли: покрытие рукоятки для медоборудования, иглы автоинъектора и для забора крови, носоглоточный воздуховод, одноразовые проктоскопы и послеоперационные щитки для глаз. Список лабораторных реагентов пополнился маркерами желудочно-кишечных заболеваний, в том числе антителами и антигенами Helicobacter pylori.

Отдельно включена линейка вакуумных пробирок для взятия образцов крови всех видов – с антикоагулянтом, лития гепарином, К2ЭДТА, цитратом натрия и активатором свертывания или разделительным гелем, а также изделия без консервантов и активаторов.

В начале апреля 2022 года Правительство России ввело упрощенный порядок регистрации медизделий сроком до 1 сентября 2023 года с опцией получения бессрочного досье и упростило порядок замены сырья и комплектующих в зарегистрированной медтехнике. Медизделия низкого класса потенциального риска, за исключением стерильных, стало возможно регистрировать в уведомительном порядке – при условии предоставления МИ для испытаний в течение пяти рабочих дней в подведомственный Росздравнадзору институт и подачи пакета документов в течение 150 дней.

Под упрощенную схему получили возможность попасть изделия из ограниченного списка, содержание которого определяет специальная межведомственная комиссия. В ее состав вошли представители Минздрава, Минфина, Минпромторга, ФАС и ряда других ведомств.

Росздравнадзор в конце мая утвердил приказ №4282 о регламенте работы комиссии. Документ предполагает три причины включения медизделий в перечень. Основной фактор – риск дефектуры на российском рынке по данным, полученным в ходе мониторинга Росздравнадзора или от иных органов власти в ходе межведомственного взаимодействия. Вторая причина – в связи с заявкой уполномоченного лица по поставке медизделий по цене ниже среднерыночной, исходя из цен контрактов, заключенных после 1 марта 2022 года. «Иные медицинские изделия» смогут попасть в перечень только в случае единогласного решения комиссии.

В начале июня в перечень вошли 37 кодов реагентов и лабораторного оборудования для диагностики in vitro. Спустя три недели, 28 июня, перечень был расширен на более чем 1,5 тысячи кодов. Около половины списка составили реагенты для диагностики in vitro, а также лабораторное оборудование и профильные расходные материалы. Помимо них, в перечень попало стоматологическое оборудование (светильники, сканеры, рентгеновские системы) и расходные материалы, оборудование для анестезиологии и реанимации, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, расходные материалы для интервенционной хирургии, включая имплантируемые (стенты и катетеры), кардиомониторы.

В начале июля перечень изделий для упрощенной регистрации был увеличен до 1 619 позиций. В новую версию попали неприлипающие, абсорбирующие, неантибактериальные раневые повязки, а также неопудренные, неантибактериальные смотровые и процедурные перчатки из латекса гевеи. Еще два расширения состоялись 31 августа и 27 сентября – в список вошли автоматические дефибрилляторы, электрокардиографы, мониторы пациента, а также реагенты для in vitro диагностики и онкомаркеры.

Кроме того, в сентябре упрощенная регистрация была продлена до 1 января 2025 года.

По состоянию на 11 ноября 2022 года только 157 из 2 491 впервые зарегистрированного Росздравнадзором медизделия имеют действующее регистрационное досье, полученное по упрощенной схеме, подсчитал Vademecum. По постановлению №552 на начало ноября досье получили только 18 видов изделий, рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Источник: Росздравнадзор

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму