28 Ноября 2022 Понедельник

Москва направит 18 млрд рублей на закупку лекарств по будущим офсетным контрактам
Милана Бородина
Фарминдустрия
17 ноября 2022, 15:57

Фото: mos.ru
1160

Мэрия Москвы намерена заключить еще четыре офсетных контракта на поставку лекарств. Инвесторы в течение двух – четырех лет должны локализовать в городе производство различных препаратов, а столичное правительство обязуется закупать выпускаемую продукцию в течение четырех-пяти лет на общую сумму 17,85 млрд рублей.

Планируется, что будущие инвесторы будут производить иммунодепрессанты, противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротективные, гипогликемические и антигистаминные препараты. Конкретные МНН, как и предполагаемых инвесторов, в мэрии пока не назвали.

Москва уже заключила пять офсетных контрактов с общим объемом закупок на 72,7 млрд рублей, из них четыре – на создание производства лекарств и медизделий.

Первые такие контракты были заключены с производителями лекарств: в 2017 году с «Биокадом», а годом позже – с «Р-Опра» (структура группы «Р-Фарм» Алексея Репика). Контракт на 14 млрд рублей с «Биокадом» предполагает поставку лекарств по 22 МНН, в основном онкопрепаратов и иммуномодуляторов, в обмен на инвестиции не менее 3 млрд рублей в строительство завода. Поставки уже идут.

«Р-Опра» обязалась вложить 5,87 млрд рублей в организацию производства 56 препаратов по 31 МНН. Правительство Москвы со своей стороны гарантировало закупку выпускаемых компанией «Р-Опра» лекарств в течение семи лет. Компания стала единственным участником объявленного ранее конкурса. При начальной цене 22,5 млрд рублей «Р-Опра» предложила выполнить его за 18,4 млрд рублей. Поставки лекарств от ревматических, онкологических и других заболеваний начнутся в 2023 году.

Единственный офсетный контракт на поставку медизделий на 8,6 млрд рублей на 10 лет мэрия заключила в 2019 году с компанией «Гемамед». Победитель в течение трех лет обещал вложить 1 млрд рублей в модернизацию или создание производства медизделий для стомированных пациентов, а также расходных материалов и комплектующих. Взамен мэрия с 2022 по 2029 год должна закупить у «Гемамед» 29,8 млн таких медизделий. Продукция начала поставляться пациентам в марте 2022 года.

В январе 2021 года Московский эндокринный завод единственный подал заявку на заключение с правительством столицы офсетного контракта на 1,1 млрд рублей. За два года предприятие должно вложить 1 млрд рублей в локализацию производства двадцати препаратов. Это первый случай, когда такой контракт заключает госпредприятие.

В октябре 2022 года мэрия Москвы объявила о проведении конкурса на заключение офсетного контракта по поставке медицинской мебели для учреждений здравоохранения города. По условиям контракта мэрия гарантирует приобретение 80 позиций мебели на общую сумму не менее 5,1 млрд рублей в течение десяти лет, включая стеллажи, тумбы, шкафы, хирургические столы, медицинские стулья.

С июля 2022 года в Москве снижен порог инвестиций для офсетных контрактов с 1 млрд до 100 млн рублей.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

Мединдустрия

Сегодня, 19:46

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24