04 Февраля 2023 Суббота

В ФФОМС рассказали о целях внедрения заявительного порядка включения клиник в ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
17 ноября 2022, 20:41
Федеральный фонд ОМС
Фото: yandex.ru
1809

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) ответил Vademecum на запрос о статусе проекта поправок в №326-ФЗ «Об ОМС», в одной из версий которых появилось требование внедрить дополнительные критерии отбора для частных клиник, желающих работать в ОМС. В фонде сообщили, что законопроект был доработан Минздравом РФ и направлен 15 октября в правительство на согласование, однако не уточнили, останется ли в нем новое ограничение для коммерческих клиник.

Значительные корректировки №326-ФЗ, о которых идет речь, обсуждаются и дорабатываются Минздравом, правительством и ФФОМС с середины 2020 года. Основной идеей документа изначально было введение более жесткого контроля фонда над страховыми медорганизациями, а также появление страховых представителей в регионах.

Позже законопроект дополнился нормами о смене порядка вхождения клиник в систему ОМС: вместо уведомлений о работе в терпрограмме медорганизациям предлагается подавать заявления, которые будут проходить специальный отбор территориального фонда ОМС. Также авторы поправок решили дать клиникам больше свободы в расходовании средств ОМС, повысив порог на закупку оборудования со 100 до 400 тысяч рублей.

В июле 2022 года, по данным Vademecum, в проекте появилась еще одна новация – частные медорганизации при подаче заявления на работу по программе госгарантий предложили отбирать по специальным критериям из правил ОМС. Какие именно критерии имеются в виду, текст документа не уточнил.

Vademecum после изучения одной из последних редакций законопроекта попросил ФФОМС и Минздрав уточнить текущее содержание законопроекта, его цели и нормативный статус.

Спустя неделю ответ пришел только из Федерального фонда. В официальном письме сотрудники Управления организации ОМС, составившие ответ, настаивают, как и ранее в министерстве, на том, что «изменения направлены на повышение эффективности использования средств ОМС» и «защиту прав и законных интересов застрахованных лиц».

Федеральный закон, по их данным, в ближайшее время должен пополниться следующими положениями:

– Минздрав вправе утверждать методику распределения объемов медпомощи;

– форма вхождения медорганизаций в систему ОМС сменится с уведомительной на заявительную;

– понятие «структура тарифа на оплату медицинской помощи» и методику формирования ее составляющих (базовой ставки или базового норматива финансирования и коэффициенты) приведут к «общеупотребимым в законодательстве РФ значениям»;

– повысится размер расходов на основные средства, включаемые в тариф на оплату медицинской помощи, со 100 до 400 тысяч рублей;

– у клиник появится возможность после окончания финансового года тратить средства ОМС на свои цели сверх утвержденных законодательством ОМС, кроме капитальных вложений, приобретения недвижимости и транспорта, покупки ценных бумаг, долей (вкладов) в уставный (складочный) капитал организаций, паев, расходов по кредитам.

Законопроект, как утверждают в ФФОМС, «доработан», «соответствует законодательству в сфере ОМС» и пока не требует, по мнению специалистов фонда, дальнейших изменений. В наиболее свежей из версий проекта, с которой ознакомился Vademecum, дата вступления в силу была обозначена как 1 января 2023 года, а ряд положений, в том числе строка с требованием дополнительно проверять частные клиники для работы в ОМС, с 2024 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду