08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 октября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Регуляторы
4 октября 2022, 22:30

1291

Главное

#1 Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о проведении эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств. Предполагается, что он пройдет с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородских областях. Ответственным за порядок проведения эксперимента назначен Росздравнадзор. 

#2 Минфин России не возражает против выдачи самозанятым лицензий на меддеятельность. Но инициативу еще предстоит обсудить с Минздравом РФ. Сейчас самозанятые не могут получать такие лицензии, в том числе для оказания услуг в области стоматологии, ревматологии, психотерапии, массажа, – только ИП или юрлица. В итоге самозанятые медики работают без лицензии, оставаясь в теневом секторе экономики.

Эксклюзивно

Юридическая фирма BGP Litigation по просьбе Vademecum подготовила обзор вступивших в силу в сентябре 2022 года нормативных правовых актов (НПА), которые касаются обращения лекарств и медизделий. Кроме того, специалисты рассказали о некоторых документах, утвержденных в сентябре и вступающих в силу позднее, а также о тематических проектах НПА, разрабатываемых в настоящее время. Подробнее об этих документах – в дайджесте.

Нормативно-правовая база

Минздрав регламентировал правила формирования цены при госзакупках медизделий из ПВХ – теперь она будет определяться по приказу ведомства №450н от 15 мая 2020 года. До этого НМЦК определялась исходя из средневзвешенной цены на рынке, ежегодно подсчитываемой Аналитическим центром при Правительстве РФ, коэффициента инфляции и локализации в соответствии с правилами поддержки отечественного производства профильной продукции, установленными для единого поставщика в октябре 2017 года. В декабре 2021 года Минздрав предложил признать документ утратившим силу, а НМЦК определять на основе приказа №450.

Карьера

• Бывшего главврача Архангельской областной клинической больницы (ОКБ) Игоря Петчина назначили руководителем Депздрава Орловской области. За время своей работы в медучреждении Петчин фигурировал в нескольких скандалах, а в 2022 году он был уволен с должности главврача – из-за истории с ампутацией руки ребенку, которого санавиация ОКБ перевозила в Москву.

• Олега Костина, который с 2020 года возглавлял Минздрав Саратовской области в качестве и. о., утвердили в должности министра здравоохранения региона. На посту он ранее сменил Наталью Мазину, покинувшую ведомство после того, как в отношении нее возбудили уголовное дело. До работы в региональном Минздраве (с 2001 по 2019 год) Костин возглавлял ГКБ №9 в Саратове.

Рынок медизделий

• Депздрав Москвы создаст центр по испытанию и экспертизе медизделий. Он будет организован в структуре диагностического центра лабораторных исследований ДЗМ для «недопущения поставок в клиники медизделий, не соответствующих заявленным производителем характеристикам». В центре будут проводиться технические, микробиологические, клинические и клинико-лабораторные испытания, исследования  с целью оценки биологического действия медицинских изделий. Опытными площадками центра станут Московский научно-практический центр наркологии, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий.

• Мощность завода стоматологических материалов НПК «МедПромЛаб» в Дубне превысит 60 тысяч дентальных имплантов и 2 млн единиц продукции пломбировочных материалов в год. Компания, инвестировавшая 284 млн рублей в производственно-лабораторный комплекс, рассчитывает занять около 3% рынка дентальных имплантов и 14% рынка световых композитов. Это позволит производителю стать крупнейшим игроком в сегменте в ЕАЭС.

Лекарственное обеспечение

• В Москве заканчивается рецептурный препарат алпростадил для лечения и диагностики эректильной дисфункции, в основном реализующийся в рознице. Пациентам и врачам приходится заказывать препарат из-за рубежа, хотя в России он зарегистрирован у семи производителей.

• Госкорпорация «Ростех» представила Министерству обороны России два варианта новых аптечек для военнослужащих вместо штатной, состоящей всего из четырех позиций – жгута Эсмарха кровоостанавливающего, пакета перевязочного, средств перевязочных гемостатических и средств для дезинфекции (таблеток). Первая аптечка, разработанная ГК, насчитывает 13 позиций, вторая – 23. В «Ростехе» отметили, что в состав аптечки обязательно должны входить медицинский жгут-турникет, зажим для остановки артериального кровотечения, перевязочные пакеты, противоожоговые средства, перевязочная косынка, антибиотики, пластырь, бинты, компрессионный бандаж, ножницы для разрезания одежды, декомпрессионная игла, обезболивающие и противошоковые препараты.

Другие новости:

В Госдуме попросили Минобороны мобилизовывать медиков в соответствии с их специализацией

Сформирован первый блок мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией

Новые приказы Минздрава РФ об утверждении стандартов медпомощи

В Якутии возникли проблемы с закупками лекарств для медучреждений

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»