08 Декабря 2022 Четверг

Минфин не возражает против выдачи лицензий самозанятым медикам
Полина Гриценко
Мединдустрия
4 октября 2022, 20:25

Фото: bigfoto.name
2354

Минфин России «концептуально не возражает» против выдачи самозанятым лицензий – в частности, на осуществление медицинской деятельности, сообщил директор департамента налоговой политики министерства Даниил Волков. Инициативу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова еще предстоит обсудить с Минздравом России.

Самозанятые медики, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, вынуждены работать без лицензии, оставаясь в теневом секторе экономики, рассказала на круглом столе по обсуждению предложений Титова общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, Марина Блудян.

Сейчас для оказания любых медуслуг требуется лицензия. Наказание за работу без лицензии на меддеятельность – от штрафа (до 120 тысяч рублей) до трех лет лишения свободы (статья 235 УК РФ). Лицензия нужна в том числе для оказания услуг в области стоматологии, ревматологии, психотерапии, косметологических инъекций, массажа.

Врач в статусе физического лица не может получить нужную лицензию – такая опция доступна только юрлицам и ИП. Также самозанятый не может работать без лицензии в собственно арендованном кабинете или медучреждении. Самозанятым без лицензии доступны некоторые косметологические услуги, ограниченные приказом Минздрава №1069н.

Проблема, связанная с работой самозанятых по лицензируемым специальностям, включается в ежегодный доклад Титова президенту РФ Владимиру Путину с 2020 года.

В апреле 2020 года Национальная ассоциация клиник эстетической медицины предложила Госдуме ужесточить ответственность за оказание косметологических услуг в ненадлежащих условиях и без медицинской лицензии. Положенный за это нарушение штраф ассоциация рекомендовала увеличить в 250 раз.

Источник: Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»