22 Сентября 2023 Пятница

Депздрав Москвы создаст центр по испытанию и экспертизе медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
4 октября 2022, 19:13

Фото: В. Новиков/mos.ru
2780

Глава Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексей Хрипун подписал приказ о создании в столице Центра испытаний и экспертизы медицинских изделий. Он будет организован в структуре Диагностического центра лабораторных исследований (ДЦЛИ) ДЗМ для «недопущения поставок в клиники медизделий, не соответствующих заявленным производителем характеристикам». При этом центр сможет проводить токсикологические, технические и клинические испытания профильной продукции.

Центр создается в соответствии с приказом ДЗМ №930 от 3 октября 2022 года. В нем будут проводиться технические испытания, токсикологические исследования, исследования с целью оценки биологического действия медицинских изделий, микробиологические, клинические и клинико-лабораторные испытания медизделий.

Испытательными площадками центра станут Московский научно-практический центр наркологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий (все медучреждения подведомственны ДЗМ).

Финансироваться центр будет за счет средств от приносящей доход деятельности ДЦЛИ, в том числе за счет проведения испытаний для внешних заявителей на коммерческой основе.

Это не первый выход учреждений ДЗМ на площадку испытаний медизделий. В мае 2022 года Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий получил право проведения клинических испытаний медицинских изделий по правилам ЕАЭС, в том числе IT-решений на основе технологий искусственного интеллекта.

Первой разработкой, прошедшей КИ в аккредитованном Росздравнадзором центре, стало ИИ-решение компании «ФтизисБиоМед», анализирующее цифровые флюорографические снимки. По данным создателей, сервис «ФтизисБиоМед» способен различать и каталогизировать девять типов патологий – плевральный выпот, пневмоторакс, ателектаз, очаг затемнения, инфильтрацию или консолидацию, диссеминацию, полость, кальцинат или кальцинированную тень, а также нарушение целостности кортикального слоя.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 17:54

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 15:41

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 12:22

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

Сегодня, 11:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии