08 Декабря 2022 Четверг

Депздрав Москвы создаст центр по испытанию и экспертизе медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
4 октября 2022, 19:13

Фото: В. Новиков/mos.ru
2053

Глава Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексей Хрипун подписал приказ о создании в столице Центра испытаний и экспертизы медицинских изделий. Он будет организован в структуре Диагностического центра лабораторных исследований (ДЦЛИ) ДЗМ для «недопущения поставок в клиники медизделий, не соответствующих заявленным производителем характеристикам». При этом центр сможет проводить токсикологические, технические и клинические испытания профильной продукции.

Центр создается в соответствии с приказом ДЗМ №930 от 3 октября 2022 года. В нем будут проводиться технические испытания, токсикологические исследования, исследования с целью оценки биологического действия медицинских изделий, микробиологические, клинические и клинико-лабораторные испытания медизделий.

Испытательными площадками центра станут Московский научно-практический центр наркологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий (все медучреждения подведомственны ДЗМ).

Финансироваться центр будет за счет средств от приносящей доход деятельности ДЦЛИ, в том числе за счет проведения испытаний для внешних заявителей на коммерческой основе.

Это не первый выход учреждений ДЗМ на площадку испытаний медизделий. В мае 2022 года Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий получил право проведения клинических испытаний медицинских изделий по правилам ЕАЭС, в том числе IT-решений на основе технологий искусственного интеллекта.

Первой разработкой, прошедшей КИ в аккредитованном Росздравнадзором центре, стало ИИ-решение компании «ФтизисБиоМед», анализирующее цифровые флюорографические снимки. По данным создателей, сервис «ФтизисБиоМед» способен различать и каталогизировать девять типов патологий – плевральный выпот, пневмоторакс, ателектаз, очаг затемнения, инфильтрацию или консолидацию, диссеминацию, полость, кальцинат или кальцинированную тень, а также нарушение целостности кортикального слоя.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»