08 Декабря 2022 Четверг

Совет Федерации одобрил закон об онлайн-продаже рецептурных лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия Регуляторы
19 октября 2022, 14:08

Фото: lawrussia.ru
2059

Совет Федерации 19 октября одобрил поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», касающиеся проведения эксперимента по онлайн-торговле рецептурными препаратами. Обновленная версия закона, после подписания президентом РФ Владимиром Путиным, вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2026 года, а эксперимент пройдет в Москве, Белгородской и Московской областях.

Согласно принятой версии закона, контролировать порядок проведения эксперимента будет Росздравнадзор. Кроме того, заниматься мониторингом того, как будет проходить эксперимент, поручено Комитету Совета Федерации по социальной политике.

Медицинские и аптечные организации вправе отказаться от участия в эксперименте. В случае участия они обязаны при доставке лекарств обеспечивать идентификацию гражданина, осуществляющего заказ, для установления наличия у него рецепта на тот или иной препарат. Курьер при осуществлении доставки обязан попросить у гражданина документ. В случае отсутствия рецепта у покупателя курьер должен вернуть препарат в аптечную организацию, в случае выявления повреждений упаковки препарата ответственность за возврат бракованного товара в аптеку также будет нести курьер.

К онлайн-продаже будут запрещены препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиологические препараты, лекарства, которые должны храниться при температуре ниже 15°С, спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта более 25% и лекарства, изготовленные аптечными организациями. Также эксперимент не будет распространяться на препараты, отпускаемые гражданам на льготной основе.

«Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению положения о порядке проведения эксперимента, установлению критериев включения лекарственных препаратов в перечень препаратов, разрешенных к реализации. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются правом на установление особенностей проведения эксперимента», – описывают положения нового закона в Совете Федерации.

В первом чтении депутаты Госдумы приняли поправки в 61-ФЗ об эксперименте в сентябре 2022 года, во втором и третьем чтениях – 4 октября.

Изначально проект Закона о дистанционной торговле рецептурными препаратами в правительство внесло Минэкономразвития, однако документ был отправлен на доработку. В конце июня 2022 года ведомство представило новую версию законопроекта, добавив в него положения, согласно которым Минздрав получал право своими приказами корректировать зафиксированный в законе список продукции для дистанционных продаж. Но и эта инициатива не получила поддержки.

Кроме того, Минэкономразвития предлагало провести пилотный проект в контексте «цифровой песочницы», предусмотренной Законом об экспериментальных правовых режимах (ЭПР). Однако использование норм этого закона сделало бы возможным участие в проекте маркетплейсов. Против этого выступило Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, обосновав свои возражения тем, что ЭПР не может вводиться в случаях, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью потребителя.

Позицию ГПУ поддержала в июле 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова. Затем президент Владимир Путин поручил доработать документ в течение двух недель и снова внести его в правительство. Вскоре после этого ответственным за разработку «пилота» и доработку законопроекта назначили Минздрав.

UPD. В новость от 4 октября 2022 года о том, что депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами, 19 октября 2022 года были внесены изменения в связи с тем, что Совет Федерации одобрил закон.

Источник: Совет Федерации

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»