08 Декабря 2022 Четверг

Минздрав регламентировал правила формирования цены при госзакупках медизделий из ПВХ
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
4 октября 2022, 13:27

Фото: hsiner.com
1392

Минздрав России обязал определять начальную максимальную цену контракта (НМЦК) при госзакупках медизделий из поливинилхлоридных пластиков (ПВХ) по приказу ведомства №450н от 15 мая 2020 года. Поправки внесены в профильный приказ. Ранее правительство исключило из постановления №102 «Третий лишний» пункт о необходимости определения НМЦК по специальной методике, разработанной Минздравом и Минпромторгом.

Минздрав признал утратившим силу пункт, регламентировавший исключение для контрактов по закупке медизделий из ПВХ в методике, утвержденной ведомственным приказом №450н от 15 мая 2020 года. Поправки внесены приказом №531 от 5 августа 2022 года, он был зарегистрирован в Минюсте 3 октября.

До этого НМЦК для медизделий из ПВХ определялась исходя из средневзвешенной цены на рынке, ежегодно подсчитываемой Аналитическим центром при Правительстве РФ, коэффициента инфляции и локализации в соответствии с правилами поддержки отечественного производства профильной продукции, установленных ПП №967 и №968 от августа 2017 года. Это было закреплено совместным приказом №759н Минздрава и №3450 Минпромторга от 4 октября 2017 года.

Критерии были приняты в соответствии с постановлениями, которые в 2017 году позволили ГК «Медполимерпром» стать единственным поставщиком медизделий из ПВХ на рынке госзаказа. В декабре 2018 года после многочисленных обращений производителей и тяжб в Верховном суде РФ бывший на тот момент вице-премьером Дмитрий Козак пересмотрел условия этого рынка. В итоге тематические постановления были обновлены таким образом, что на преференции смогли претендовать все отечественные производители медизделий из ПВХ.

В декабре 2021 года Минздрав предложил признать документ утратившим силу, а НМЦК определять на основе приказа Минздрава РФ №450.

В июле 2022 года Правительство России исключило из постановления №102 «Третий лишний» пункт о необходимости определения НМЦК в случае закупок медизделий из поливинилхлоридных пластиков по специальной методике, разрабатываемой Минздравом и Минпромторгом. В том же месяце Минздрав распространил письмо с разъяснениями относительно упразднения пункта о порядке определения НМЦК на медизделия из ПВХ, включенных в перечень «Третий лишний». Согласно рекомендациям, расчет НМЦК на медицинские изделия, включенные в протекционистский список, будет определяться по приказу Минздрава №450н.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»