Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 августа 2022 года

Главное

#1 Минпромторг составил перечень приоритетной импортной продукции, на которую российские предприятия могут получить специальный кредит от Росэксимбанка. В список среди прочего попали диагностические и лабораторные реагенты для определения малярии, вируса Зика и прочих заболеваний, передаваемых комарами рода Aedes, для определения группы крови, а также лекарства, гормоны, антибиотики и вакцины.

#2 ФАС России признала 11 компаний – поставщиков медицинского оборудования и реагентов для проведения тестирования на обнаружение следов алкоголя и наркотиков в биологических жидкостях – виновными в картельном сговоре на 30 торгах  в 17 регионах в 2017–2019 годах на общую сумму 125,7 млн рублей. Одним из попавших в поле зрения регулятора поставщиков – компанией «Медиатрейд» – до сентября 2016 года владел вице-президент Ассоциации наркологов Владимир Якушев. Несмотря на то что он покинул компанию, в феврале 2020 года после внимания столичной прокуратуры ФАС проверяла юрлицо на наличие аффилированности с руководством ассоциации – компания зачастую оказывалась единственным участником и победителем закупок на поставку оборудования и реагентов для определения наркотических веществ в моче. Проверка проходила в том числе в отношении главы ассоциации Евгения Брюна.

Эксклюзивно

Внедрение так называемой новой системы оплаты труда медработников по решению Правительства РФ перенесено с июля 2022 года сразу на 2025 год. Vademecum узнал у представителей профсообщества и чиновников, с чем они связывают перенос срока запуска пилотного проекта. Правда, разработчики новой системы – Минздрав и Минтруд – на наши вопросы предпочли не отвечать.

Ведомства и госкомпании

• В Минобрнауки России отрицают, что одна из рабочих групп ведомства подготовила проект концепции поддержки фармотрасли и оценила достижение так называемого лекарственного суверенитета в 200 млрд рублей (об этом 8 августа со ссылкой на анонимные источники в министерстве писало издание РБК). То, что рабочие группы по ключевым отраслям созданы, в Минобрануки подтверждают, одна из них называется «лекарственные препараты и медицинские изделия».

• Комитет по конкурентной политике Московской области отменил конкурс на заключение офсетного контракта на поставку лекарств по 12 МНН от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, ревматоидного артрита, легочной гипертензии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры и гиперфосфатемии у взрослых пациентов с хронической почечной недостаточностью. Аукцион был объявлен 1 апреля 2022 года. Стоимость контракта должна была составить 4,54 млрд рублей.

Карьера

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков назначен главой Минздрава Камчатского края. Гашков сменил на посту Андрея Кузьмина, который руководил ведомством почти два года, а затем уволился, уехал в Приморский край и возглавил Находкинскую городскую больницу.

Судебные разбирательства

Новосибирский Минздрав подал иск на 54,6 млн рублей к Седьмой концессионной компании (входит в группу «ВИС»), которая строит в регионе семь поликлиник.. В ведомстве полагают, что СКК срывает сроки получения положительного заключения по проектам пяти поликлиник. В «ВИС» претензии считают необоснованными, так как министерство, по информации застройщика, само внесло изменения в проекты учреждений, что и стало причиной срыва сроков экспертизы. Увеличилась и общая сумма строительства из-за роста цен на материалы и оборудование. Сейчас работы продолжаются, срок сдачи поликлиник – 2023 год, общая сумма проекта – 15 млрд рублей.

Лекарственное обеспечение

• Профильная комиссия Минздрава рекомендовала включить лексредство с МНН пэгаспаргаза (Онкаспар от французской Servier), применяемое при терапии острого лимфобластного лейкоза, в перечень ЖНВЛП на 2023 год. Предельная цена на препарат составит 102,24 тысячи рублей за упаковку. Ко включению в перечень ЖНВЛП также рекомендованы два других онкопрепарата (Пикрэй (алпелисиб) от Novartis и Копиктра (дувелисиб) от Sanofi и лекарство  для лечения заболеваний сердца (Сибрава (инклисиран) от Novartis. В перечень «14 ВЗН» на 2023 год может войти сипонимод (Кайендра от Novartis), предназначенный для терапии рассеянного склероза. 

• Компания «Генериум» подала в Минздрав заявку на регистрацию своего препарата Компларейт с МНН тоцилизумаб – аналога препарата Актемра от швейцарской Roche, применяемого для терапии ревматоидного артрита, а также входящего во Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Если препарат «Генериума» зарегистрируют, он может стать первым в мире биоаналогом Актемры. Патент Roche на тоцилизумаб действует в России до апреля 2024 года.

Другие новости:

В Орловской области за 916 млн рублей построят корпус психбольницы

Роспотребнадзор: возвращать антиковидные ограничения в стране пока не нужно

Предложения ОНФ о стратегии развития медпомощи с применением ЭКМО

Мониторинг новостей об оспе обезьян


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 сентября 2022 года
23 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2022 года
22 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2022 года
21 сентября 2022, 22:30
Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2022 года
20 сентября 2022, 22:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.