23 Мая 2024 Четверг

В Минобрнауки отрицают разработку концепции лекарственного суверенитета
София Прохорчук
Фарминдустрия
9 августа 2022, 12:19

Фото: sibkray.ru
1674

В Минобрнауки России заявили, что в ведомстве не велась разработка программных документов и концепций стратегий развития отдельных отраслей, но подтвердили создание рабочих групп по ключевым отраслям, в том числе «лекарственные препараты и медицинские изделия». Накануне издание РБК со ссылкой на анонимные источники в министерстве сообщало, что одна из рабочих групп ведомства подготовила проект концепции поддержки фармотрасли, оценив достижение так называемого лекарственного суверенитета в 200 млрд рублей.

В Минобрнауки газете «Известия» 8 августа рассказали, что рабочие группы были созданы с целью формирования предложений для научно-технологического развития российской экономики. Также в ведомстве добавили, что по итогам работы группы «лекарственные препараты и медицинские изделия» предварительно было проанализировано состояние отрасли и подготовлены предложения по развитию сферы исследований и разработок, подготовки кадров и развития промышленности России в контексте научно-технологического развития экономики страны в целом.

«При этом в задачи рабочих групп не входили вопросы подготовки программных документов или разработки концепций стратегий развития отдельных отраслей, и, соответственно, в рамках работы указанных групп такие документы не готовились», – отметили в министерстве.

О том, что экспертами одной из рабочих групп Минобрнауки подготовлен проект концепции поддержки фармотрасли, 8 августа сообщило издание РБК. Со ссылкой на документ и анонимные подтверждения из министерства в издании озвучили основное положение концепции: Россия к 2030 году должна обеспечить лекарственный суверенитет, при котором произведенные в стране препараты и диагностические системы занимали бы 75% рынка в денежном выражении и 85% – в количественном. По данным РБК, эксперты рабочей группы Минобрнауки считают, что для достижения этой цели потребуется порядка 200 млрд рублей.

Также якобы предлагается наладить производство отечественных интермедиатов, необходимых для создания фармсубстанций и вывести к 2030 году на международные рынки не менее 50 оригинальных российских лекарств.

Со ссылкой на документ РБК сообщило, что среди мер поддержки фармотрасли рабочая группа предлагает гранты на разработку лекарств, систему гарантий закупки препаратов у производителей, налоговые преференции, формирование центров компетенций на базе ведущих университетов и гибкую процедуру регистрации препаратов.

Среди заказчиков концепции, по данным издания, могут быть такие фармкомпании, как «Р-Фарм», «Биокад», «Активный компонент» и «ХимРар».

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года