03 Октября 2022 Понедельник

Онкаспар рекомендован ко включению в перечень ЖНВЛП на 2023 год
София Прохорчук
Фарминдустрия
9 августа 2022, 15:36

Фото: servier.ru

Профильная комиссия Минздрава РФ 4 августа рекомендовала включить лекарственное средство с МНН пэгаспаргаза (Онкаспар от французской Servier), применяемое при терапии острого лимфобластного лейкоза, в перечень ЖНВЛП на 2023 год. Предполагается, что предельная цена на препарат составит 102,24 тысячи рублей за упаковку.

Servier зарегистрировала препарат Онкаспар в России в начале февраля 2022 года. По заявлению фармкомпании, первые серии Онкаспара поступят в гражданский оборот в первом полугодии 2023 года. Препарат будет поставляться в форме лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного введения и инфузий.

С 2020 года лекарственное средство закупалось Правительством России как незарегистрированное.

Ко включению в перечень ЖНВЛП также рекомендованы алпелисиб (Пикрэй от Novartis) для терапии распространенного или метастатического рака молочной железы, дувелисиб (Копиктра от Sanofi) для лечения взрослых пациентов при рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфоме, а также препарат с МНН инклисиран (Сибрава от Novartis) для лечения заболеваний сердца.

Предельная цена на алпелисиб, рекомендованная комиссией Минздрава, составила 134,86 тысячи рублей за упаковку, на дувелисиб – 250 тысяч рублей за упаковку и на инклисиран – 100 тысяч рублей за упаковку.

На заседании также рассматривался вопрос включения в перечень ЖНВЛП лекарственного средства с МНН роксадустат (Эврензо от Astellas Pharma), показанного для лечения анемии у взрослых с хронической болезнью почек, и онкопрепаратов с МНН занубрутиниб и полатузумаб ведотин. Эти препараты в список не попали.

Также обсуждался вопрос включения в перечень «14 ВЗН» онкогематологических препаратов с МНН ибрутиниб (Имбрувика от J&J) и венетоклакс (Венклекста от AbbVie), а также онкопрепарата с действующим веществом акалабрутиниб (Калквенс от AstraZeneca), входящего в перечень ЖНВЛП с 2022 года. Ни одно из этих лекарственных средств не было рекомендовано ко включению в перечень ВЗН. Зато включение препарата с МНН сипонимод (Кайендра от Novartis), предназначенного для терапии рассеянного склероза и фигурирующего в перечне ЖНВЛП с 2022 года, было поддержано большинством представителей комиссии Минздрава.

Кроме того, 5 августа комиссия Минздрава рекомендовала включить в перечень ЖНВЛП на 2023 год препараты с МНН цефотаксим+сульбактам (антибактериальный препарат), глекапревир+пибрентасвир (для лечения хронического вирусного гепатита С), тенофовир+элсульфавирин+эмтрицитабин (для терапии ВИЧ-инфекции), гликопиррония бромид+индакатерол+мометазон (для терапии бронхиальной астмы у взрослых) и кальция полистиролсульфонат (для терапии гиперкалиемии, вызванной острой или хронической почечной недостаточностью).

Источник: Vademecum