Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 7:54

Новосибирский Минздрав требует 55 млн рублей со строящей семь поликлиник группы «ВИС»

Марат Хамитов
9 августа 2022, 18:41
Одна из строящихся поликлиник в Новосибирске Фото: vis-group.ru
Минздрав Новосибирской области подал в Арбитражный суд региона иск против ООО «Седьмая концессионная компания» (СКК, входит в группу «ВИС»), с которым ранее заключил соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по строительству и оснащению семи поликлиник в Новосибирске за 15 млрд рублей. Сумма исковых требований – 54,6 млн рублей.

Первым о поданном иске сообщило издание «Коммерсантъ. Сибирь». В картотеке суда иск не отражен. На запрос Vademecum в региональном Минздраве пока не ответили, а в СКК рассказали, что ведомство выдвинуло претензии к срокам исполнения работ по пяти поликлиникам.

«Иск, поданный Министерством здравоохранения Новосибирской области, касается соблюдения промежуточных сроков исполнения работ по соглашению о государственно-частном партнерстве. В частности, сроков получения положительных заключений госэкспертизы по проектам поликлиник № 7, 13, 16, 18, 22. ООО «Седьмая концессионная компания» считает, что публичный партнер нарушил порядок разрешения споров, предусмотренный соглашением о ГЧП, а задержка с получением заключений госэкспертизы была связана с объективными причинами», – сообщили СКК в ответ на запрос Vademecum.

В компании утверждают, что министерство внесло ряд изменений в задание на проектирование указанных объектов. Например, совокупная мощность поликлиник после этого выросла на 24%. Также увеличились планируемые площади учреждений (насколько, не уточняется). Эти изменения «потребовали дополнительной проработки проектных решений, а также увеличения сроков согласования и утверждения публичным партнером задания на проектирование», отметили в ССК.

С момента первичной госэкспертизы, продолжили в СКК, в строительной отрасли произошли изменения – выросли цены на материалы и оборудование. Это было отражено в ходе повторной экспертизы. В итоге стоимость строительства медучреждений увеличилась в среднем на треть. «В частности, поликлиники №13 и №22 оцениваются в 2,8 млрд рублей каждая, что на 35% больше первоначальной стоимости. Поликлиники №16 и №18 оцениваются в 3,4 млрд рублей и 3,1 млрд рублей соответственно, что на 28% больше, чем в 2021 году. Все изменения отражены в соответствующем дополнительном соглашении к соглашению о ГЧП, которое направлено в адрес публичного партнера», – пояснили в компании.

На данный момент работы ведутся по всем семи поликлиникам, в октябре планируется закрыть тепловые контуры первых трех поликлиник, говорилось в пресс-релизе «ВИС» от 2 августа 2022 года.

Соглашение о возведении и оснащении поликлиник общей мощностью 6,5 тысячи посещений в смену между СКК и властями Новосибирской области было заключено в феврале 2019 года. Тогда сумма инвестиций оценивалась в 7,4 млрд рублей, а сроком окончания работ был указан 2022 год. К июлю 2021 года стоимость проекта выросла до 15 млрд рублей, а дата ввода объектов в эксплуатацию была перенесена на 2023 год. Тогда же СКК заключила с Газпромбанком договор, по которому банк обязался выделить 13,7 млрд рублей в качестве кредита на финансирование проекта и предоставить банковские гарантии.

Подробнее об этом и других медицинских ГЧП-проектах группы «ВИС» – в интервью Vademecum с генеральным директором ООО «ВИС Инфраструктура» Сергеем Парсаданяном.

UPD: Минздрав Новосибирской области в ответе на запрос Vademecum 16 августа 2022 года подтвердил, что главное требование ведомства – это выплата неустойки за «несвоевременное исполнение обязательств по проектированию поликлиник, а именно по получению положительного заключения государственной экспертизы и разрешений на строительство». Также в министерстве утверждают, что перед обращением в суд была предпринята попытка разрешить спор во внесудебном порядке, что предусмотрено соглашением о ГЧП. Первое заседание по делу назначено на 7 сентября 2022 года. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Возведение инфекционной больницы в Новосибирске подорожало на 11,4 млрд рублей
22 сентября 2022, 18:23
В Кемеровской области за 703 млн рублей построят поликлинику для районной больницы
15 сентября 2022, 18:47
Прокуратура подала иск к самарскому Минздраву из-за отсутствия поликлиник в строящемся микрорайоне
14 сентября 2022, 14:17
В Свердловской области за 1,5 млрд рублей построят две детские поликлиники
7 сентября 2022, 19:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.