31 Января 2023 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июля 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Регуляторы
20 июля 2022, 22:59

1594

Главное

#1 Президент Владимир Путин обещал «поговорить» с Минздравом о принципиальной позиции ведомства по постановке диагноза и выписке льготных рецептов онлайн. Так президент отреагировал на просьбу Максима Чернина, сооснователя сервиса «Доктор рядом» (претендент на ЭПР в сегменте телемедицины), о смягчении законодательства в части дистанционного лечения. Путин считает, что нужно развивать телемедицину, но делать это нужно «осторожно». Тем временем в гонку за попадание в эксперимент включился и медтехсервис Budu, входящий в группу «Ренессанс страхование». В ЭПР также желают попасть ГК «Медси» «СберЗдоровье», «М-Лайн» и «Доктис» Марка Курцера.

#2 В «Сбер Еаптеке» сменился генеральный директор. На замену Марии Тимофеевой, занимавшей этот пост с января 2022 года, пришел бывший старший вице-президент компании «Р-Фарм» Валерий Перелетов. Это уже третья кадровая перестановка в «Сбер Еаптеке» с начала 2022 года.

Нормативно-правовая база

Продолжаются попытки Миндзрава как-то урегулировать неэффективное расходование регионами федсредств на софинансирование фонда оплаты труда вновь нанятых врачей. Помочь в решении кадрового дефицита, посчитали в ведомстве, может единая для всех регионов формула расчета прогнозного показателя годового прироста врачей. Этот показатель существенно влияет на конечный размер годовой субсидии субъекту на привлечение новых медкадров. Обычно регионам из-за некорректных расчетов начисляют слишком много – годовую субсидию из года в год не удается использовать и на треть.

Судебные разбирательства

• Верховный суд РФ признал действия компаний «САВ-Фарм», «САВ-Мед» и «Аптека «Вербена-Фарма», обвиняемых ФАС в картельном сговоре на аукционе по закупке препарата с МНН паклитаксел для Свердловского областного онкодиспансера, законными и не нарушающими ни один из пунктов «антимонопольных» требований. Тяжба между фармкомпаниями и ФАС длилась с 2021 года в нескольких судебных инстанциях, и служба даже пыталась оштрафовать компании на 65 млн рублей.

• Суды Тюменской области вынесли приговоры сразу по двум «медицинским» делам. Офтальмологу из частной клиники назначили 5 лет колонии-поселения за мошенничество – врач обещал за отдельную плату восстановить зрение 16 пациентам, получил от них в сумме около 1 млн рублей, но никакого лечения не провел. Реальным сроком (6 лет колонии общего режима) для владелицы нелегального дома престарелых «Добрые люди» Ольги Вильямсон закончилось громкое дело о пожаре, в результате которого в январе 2021 года погибли семь постояльцев. А вот инспектору МЧС Павлу Тигееву, в зону ответственности которого входил пансионат, дали условное наказание (3 года). 

Госзакупки

НМИЦ им. Н.Н. Блохина продолжает поиски подрядчика, который займется ремонтом и техническим обслуживанием парка медоборудования клиники. Первоначальный прайс составляет 667 млн рублей, а потенциальный максимальный объем ремонтных работ и необходимых запчастей оценивается в 10,6 млрд рублей. Первый раунд поиска оператора сервиса не увенчался успехом – конкурсная комиссия клиники отклонила все три заявки от претендентов, теперь конкурс объявлен заново.

Лекарственное обеспечение

В Россию поступила первая партия незарегистрированных лекарств для детей с миодистрофией Дюшенна. Препараты Vyondys 53 (golodirsen) и Exondys 51 (eteplirsen) от американской Sarepta Therapeutics для своих подопечных закупил госфонд «Круг добра». Поставщиком выступила компания «ФармаМондо».

Другие новости:

Траты на будущую федпрограмму «Борьба с сахарным диабетом» будут в 12 раз ниже прогнозируемой суммы

SuperJob: стоматологи в Томске могут рассчитывать на зарплату от 200 тысяч рублей

В Алтайском крае завели уголовное дело о сбыте фальсифицированных лекарственных средств

Жительница Оренбурга отсудила 1 млн рублей у роддома и больницы за врачебную ошибку при родах

Путин поддержал идею запустить технологию «умный дом» в интернатах для пожилых

Роспотребнадзор следит, чтобы в Россию не завезли чуму

CDC одобрили вакцину против COVID-19 от Novavax

Оспа обезьян. Мониторинг

Источник: Vademecum

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01

В эксперимент по дистанционному мониторингу пациентов войдут еще два региона

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Фигурант дела «Ульяновскфармации» обжаловал решение суда от 2018 года об аресте

Мединдустрия

Сегодня, 12:17

SuperJob: врачу-онкологу в Мурманске предлагают зарплату от 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:46