05 Февраля 2023

Офтальмолог из тюменской частной клиники получил 5 лет колонии за мошенничество
Анастасия Рябова
Мединдустрия
20 июля 2022, 19:48

Фото: zolotari.net
2169

Калининский районный суд Тюмени 20 июля назначил врачу-офтальмологу из местной неназванной частной клиники 5 лет лишения свободы в колонии-поселении, признав его виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Следствие и суд установили, что с января по сентябрь 2020 года медик получил от 16 человек около 1 млн рублей за то, что пообещал им «восстановить зрение», но фактически никакого лечения не провел.

Об этом сообщили в прокуратуре Тюменской области. По информации ведомства, суд также лишил фигуранта права заниматься врачебной деятельностью в течение двух с половиной лет. Приговор пока не вступил в законную силу.

В ходе судебного заседания офтальмолог признал вину и возместил потерпевшим причиненный материальный ущерб, пояснили в прокуратуре.

По данным СМИ, осужденный – Евгений Ляпин. Он, согласно информации из открытых источников, ранее принимал пациентов в одном из медцентров тюменской сети клиник «Доктор-А» (91-е место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» с выручкой 536 млн рублей в 2020 году). Vademecum направил запрос в сеть «Доктор-А».

В конце января 2022 года Следственное управление МВД России по Хабаровскому краю завершило расследование похожего уголовного дела в отношении 15 сотрудников отдела продаж одной из клиник в Комсомольске-на-Амуре. По версии правоохранительных органов, фигуранты под видом медиков предлагали гражданам (в основном пожилым) бесплатно пройти полное обследование, а затем, якобы обнаруживая у них заболевание, навязывали пациентам платные услуги. Участников дела обвинили по ст. 30 и 159 УК РФ (мошенничество и покушение на него).

Состоялся ли суд над фигурантами – неизвестно. Ущерб от их действий оценивается в 188,8 млн рублей, потерпевшими признаны более тысячи жителей Комсомольска-на-Амуре.

Источник: Прокуратура Тюменской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду