03 Октября 2022 Понедельник

Инспектор МЧС получил условный срок после пожара в доме престарелых в Тюмени
Милана Бородина
Мединдустрия
20 июля 2022, 12:22
Павел Тигеев
Фото: nashgorod.ru

Тюменский районный суд назначил наказание двум фигурантам уголовного дела о пожаре в частном нелегальном доме престарелых «Добрые люди», где в январе 2021 года погибли семь постояльцев. Старшего инспектора Государственного пожарного надзора управления МЧС России по Тюменской области Павла Тигеева признали виновным в халатности и приговорили к трем годам лишения свободы условно. Владелец и директор пансионата Ольга Вильямсон, обвиненная по трем статьям УК РФ, получила реальный срок – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Павлу Тигееву вменили халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух или более человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Помимо условного наказания с испытательным сроком 3 года, суд лишил его права занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Суд посчитал, что Тигеев с 2019 года знал о размещении нелегального пансионата для пожилых на обслуживаемой им территории и о том, что там допускались нарушения требований пожарной безопасности, но не пресек эти действия. Вину госинспектор не признал.

Ольгу Вильямсон обвинили по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более человек). Вину женщина признала частично. Гражданский иск на сумму 2 млн рублей, поданный к Вильямсон, удовлетворен, взысканы процессуальные издержки в размере 80 тысяч рублей.

Инцидент в доме для престарелых произошел 9 января 2021 года. Согласно материалам дела, от отравления угарным газом скончались четверо мужчин и три женщины. Всего в пансионате проживали 10 человек, за ними ухаживала сама владелица частного пансионата. В момент, когда началось возгорание, смогли спастись три человека, среди них – Вильямсон и две постоялицы, одна из которых – ее мать. Остальные не смогли самостоятельно выбраться из помещений и погибли.

Через два дня после пожара Следственное управление СК РФ по Тюменской области предъявило Ольге Вильямсон обвинение.

Пожар в пансионате «Добрые люди» стал одним из целой серии трагических событий подобного рода, произошедших в 2020-2021 годах. Четыре человека погибли и 16 пострадали в апреле 2020 года из-за возгорания в подмосковном пансионате «Третий возраст». Спустя месяц произошел пожар в доме престарелых в Красногорске Московской области. В здании в это время находились 30 человек, девять из них погибли. В середине декабря 2020 года при пожаре в частном доме престарелых в селе Ишбулдино Республики Башкортостан погибли 11 человек. По сообщениям СМИ, пансионат не имел лицензии на постоянное нахождение подопечных, здание эксплуатировалось как частный жилой дом и не было оснащено системой автоматического пожаротушения.

В январе 2021 года Минтруд РФ разработал предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. В апреле 2022 года депутаты Госдумы выступили за введение лицензирования пансионатов для пожилых людей. Однако из-за санкций в отношении России и других причин принятие законопроекта отложат минимум на год, как утверждала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Источник: Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области