27 Января 2023 Пятница

Верховный суд не обнаружил картельного сговора в действиях фармпоставщиков Свердловского онкодиспансера
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
20 июля 2022, 20:27

Фото: webpulse.imgsmail.ru
3137

Верховный суд РФ 13 июля признал действия компаний «САВ-Фарм», «САВ-Мед» и «Аптека «Вербена-Фарма» на аукционе по закупке онкопрепарата с МНН паклитаксел для Свердловского областного онкодиспансера законными и не нарушающими ни один из пунктов «антимонопольных» требований. Весной 2021 года региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обвинило все три фармкомпании в сговоре на торгах по поставке лекарственного средства в медучреждение.

Решение Верховного суда опубликовано на сайте «Мой арбитр».

Аукцион на поставку препарата в онкодиспансер прошел летом 2019 года. Заявки на участие в торгах подали компании «САВ-Фарм», «САВ-Мед» и «Аптека «Вербена-Фарма». Также, помимо этих организаций, заявку на участие в тендере подало ООО «Торговый дом «Виал» с аналогом препарата индийского производства.

Стоимость поставки у ТД «Виал» была на 425,7 тысячи рублей меньше, чем у конкурентов, но из-за правила «третий лишний» (принцип проведения госзакупок, при котором заявки с предложением иностранной продукции автоматически отклоняются, если подано не менее двух предложений на поставку российских товаров или из стран ЕАЭС) компания не была допущена к участию в тендере.

Победителем аукциона стала «САВ-Фарм»: компания закупила препарат с МНН паклитаксел у ЗАО «Биокад» и принадлежащего на 99% депутату Свердловского заксобрания Александру Серебренникову ООО «АВК-Альянс», которое приобретало препарат у ООО «Верафарм». При этом цена за упаковку лекарства от «Верафарм» выросла с 1,6 тысячи рублей до 7 тысяч рублей. По данным регионального управления ФАС, онкодиспансер мог сэкономить 4 млн рублей, если бы на торгах победил ТД «Виал».

Ведомство усмотрело в действиях «САВ-Фарм» нарушение антимонопольного законодательства, а именно – картельный сговор. Формальным поводом стало минимальное различие в ценах, предложенных тремя участниками аукциона, – они отличались буквально на одну или несколько копеек.

В марте 2021 года УФАС оштрафовало «САВ-Фарм» более чем на 25,5 млн рублей, «Аптека «Вербена-Фарма» – на 21,3 млн рублей и «САВ-Мед» – почти на 18,2 млн рублей.

В сентябре прошлого года фармкомпании смогли оспорить штрафы в Арбитражном суде Свердловской области, но на это решение УФАС подало кассационную жалобу. Судебные разбирательства продолжились в 17-м Арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Уральского округа. Обе инстанции не признали наличия картельного сговора между компаниями. Верховный суд РФ поддержал решения нижестоящих инстанций.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «САВ-Фарм» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2012 году. Компания до 2018 года принадлежала Александру Серебренникову, в данный момент ее бенефициаром является Анна Клименко – соучредитель ГК «Радуга» (с долей 5%). Выручка «САВ-Фарм» в 2021 году составила 727 млн рублей, чистая прибыль – 5,9 млн рублей.

ООО «САВ-Мед» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2014 году. До февраля 2020 года организация также принадлежала Серебренникову. В настоящее время компанией владеет Ирина Кубай. Выручка «САВ-Мед» в 2021 году составила 377,8 млн рублей, чистая прибыль – 411 тысяч рублей.

Компанией «Аптека «Вербена-Фарма» Серебренников владел до ноября 2019 года, после чего юрлицо перешло к Ирине Кубай. Организация зарегистрирована в городе Ревда Свердловской области в 2008 году. В 2021 году «Аптека «Вербена-Фарма» выручила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль составила 5,1 млн рублей рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года