05 Октября 2022 Среда

Минздрав будет рассчитывать потребность регионов в медкадрах по специальной методике
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Карьера
20 июля 2022, 18:16

Фото: црб-вязниковская.рф

На фоне низкого освоения регионами средств ОМС на пополнение фонда труда для вновь нанятых врачей и среднего медперсонала Минздрав РФ решил снова изменить методику предоставления таких субсидий. Неиспользованный остаток средств, считают в ведомстве, регионы должны возвращать не к концу года, как сейчас, а в августе. Кроме того, прогнозное число новых медработников для корректной суммы субсидии теперь следует рассчитывать по единой федеральной формуле.

Проект с такими изменениями Минздрав представил на общественное обсуждение 19 июля – поправки вносятся в Правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета ФФОМС территориальным фондам на дофинансирование зарплаты медиков.

Формула, по которой рассчитывается годовой размер такого трансферта, зависит и от прогнозного значения годового прироста численности врачей, однако специальной формулы такого параметра нет и регионы рассчитывают его сами, отправляя данные в Минздрав.

Конечное число нанятых медработников в формуле зависит от прогнозного дефицита кадров (соотношение потребности к фактической численности персонала) и «индекса трудоустройства», описывающего соотношение фактического дефицита медперсонала и количества трудоустроенных работников на отчетный год.

Введение единой методики подсчета, следует из пояснительной записки к проекту, «позволит установить единые подходы» к формированию субсидий регионам.

Программа оплаты труда привлекаемых в медорганизации регионов врачей и среднего медперсонала за счет средств ОМС действует с 2019 года. Ежегодное финансирование этого сегмента определялось Правительством РФ в 12,3 млрд рублей в 2019 году, а затем в 18,3 млрд рублей ежегодно, однако регионы не расходовали каждый год и половину от этих средств.

В 2021 году по этой статье фактически было использовано 2,4 млрд рублей, или 16,3% от общего объема поступивших в ТФОМС средств (14,7 млрд рублей). В 2019 году из планируемых к принятию 24,9 тысячи медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, фактически из НСЗ ТФОМС зарплату получали 9,8 тысячи человек, в 2020 году – 7 тысяч из 25,6 тысячи человек, за шесть месяцев 2021 года – всего лишь 22,8 тысячи человек, или 7,1% от годового плана. Активнее всего в 2020 году медработников с оплатой труда из НСЗ привлекали в Московской области (396 работников, с которыми на конец года заключены контракты), Краснодарском крае (365 человек) и Тюменской области (310 человек). Больше всего средств удалось освоить в Якутии – 152,3 млн рублей, в Московской области потратили чуть меньше – 141,3 млн рублей.

Чтобы простимулировать регионы эффективнее использовать данную статью дохода, правительство и Минздрав в начале 2021 года расширили перечень медработников, претендующих на доплаты, до службы скорой помощи, а потом предложили включить в него и сотрудников профильных диспансеров. В 2022 году в российские медучреждения планируется нанять дополнительно 11 тысяч врачей и 13,5 тысячи человек среднего медперсонала, на оплату их труда Правительство РФ собирается выделить 17,3 млрд рублей.

В последний раз сама методика предоставления субсидий менялась в январе 2021 года, когда при расчете объема трансферта из ФФОМС начали учитывать, сколько времени проработали новые медицинские работники, а размер не распределенных между субъектами иных межбюджетных трансфертов вырос с 15% до 20%.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов