01 Июня 2023 Четверг

Правительство утвердило методику расчета потребности регионов в медкадрах
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Карьера
2 ноября 2022, 12:37

Фото: црб-вязниковская.рф
3913

На фоне низкого освоения регионами средств ОМС на пополнение фонда труда для вновь нанятых врачей и среднего медперсонала снова изменена методика предоставления таких субсидий. Прогноз по объему найма медработников, который необходим для корректного вычисления суммы субсидии, теперь нужно будет осуществлять по единой федеральной формуле, а не по собственным регламентам регионов, как сейчас.

Правительство РФ внесло поправки в Правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета ФФОМС территориальным фондам на дофинансирование зарплаты медиков. Проект с такими изменениями Минздрав России представил на общественное обсуждение 19 июля 2022 года.

Формула, по которой рассчитывается годовой размер трансферта на оплату труда медиков, зависит и от прогнозного значения годового прироста численности медперсонала в регионе, однако специальной методики расчета такого параметра ранее не было и территории рассчитывали его сами, отправляя данные в Минздрав.

Конечное число вновь нанятых медработников во введенной правительством формуле зависит от прогнозного дефицита кадров (соотношение потребности к фактической численности персонала) и «индекса трудоустройства», описывающего соотношение фактического дефицита медперсонала и количества трудоустроенных работников на отчетный год.

Введение единой методики подсчета, считают в Минздраве, «позволит установить единые подходы» к формированию субсидий регионам.

Программа оплаты труда привлекаемых в медорганизации регионов врачей и среднего медперсонала за счет средств ОМС действует с 2019 года. Финансирование этого сегмента определялось Правительством РФ в 12,3 млрд рублей в 2019 году, а затем в 18,3 млрд рублей ежегодно, однако регионы не расходовали каждый год и половину от этих средств.

В 2021 году по этой статье фактически было использовано 2,4 млрд рублей, или 16,3% от общего объема поступивших в ТФОМС средств (14,7 млрд рублей). В 2019 году из планируемых к принятию 24,9 тысячи медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, фактически из НСЗ ТФОМС зарплату получали 9,8 тысячи человек, в 2020 году – 7 тысяч из 25,6 тысячи человек, за шесть месяцев 2021 года – всего лишь 22,8 тысячи человек, или 7,1% от годового плана. Активнее всего в 2020 году медработников с оплатой труда из НСЗ привлекали в Московской области (396 работников, с которыми на конец года заключены контракты), Краснодарском крае (365 человек) и Тюменской области (310 человек). Больше всего средств удалось освоить в Якутии – 152,3 млн рублей, в Московской области потратили чуть меньше – 141,3 млн рублей.

Чтобы простимулировать регионы эффективнее использовать данную статью дохода, правительство и Минздрав в начале 2021 года расширили перечень медработников, претендующих на доплаты, до службы скорой помощи, а потом предложили включить в него и сотрудников профильных диспансеров. В 2022 году в российские медучреждения планируется нанять дополнительно 11 тысяч врачей и 13,5 тысячи человек среднего медперсонала, на оплату их труда Правительство РФ собирается выделить 17,3 млрд рублей.

В последний раз сама методика предоставления субсидий менялась в январе 2021 года, когда при расчете объема трансферта из ФФОМС начали учитывать, сколько времени проработали новые медицинские работники, а размер не распределенных между субъектами иных межбюджетных трансфертов вырос с 15% до 20%.

UPD. В новость от 20 июля 2022 года о проекте изменений в методику расчета размеров финансовой помощи федбюджета на зарплату вновь нанятым медработникам 2 ноября 2022 года внесены изменения в связи с официальным утверждением поправок.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму