Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:16

Путин призвал к «осторожному» внедрению телемедицины в России

Дмитрий Камаев, Марат Хамитов
20 июля 2022, 22:01
Фото: rutube.ru
Президент РФ Владимир Путин поддержал сооснователя и председателя совета директоров медицинской компании «Доктор рядом» Максима Чернина в идее смягчить ограничения Минздрава на использование телемедицины при дистанционной постановке диагноза и выписке электронных рецептов. Глава государства уверен, что подходить к этому нужно «аккуратно и постепенно», и заверил, что поговорит с министерством насчет принципиальной позиции последнего.

Чернин, выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», рассказал Путину об успехах телемедицинского проекта «Доктор рядом», отметил, что бросил «успешную корпоративную карьеру» ради развития системы дистанционной медпомощи и подытожил, что «интеграция описанной <...> технологии в систему государственной медицины, а также необходимые корректировки телемедицинского законодательства будут прекрасным вкладом в то, чтобы на просторах нашей необъятной Родины доктор, когда он нужен, был бы действительно всегда рядом».

Корректировки, о которых говорит Максим Чернин, связаны с нормативной базой постановки диагноза и выписки рецептов без очного посещения врача. Сейчас законом №323-ФЗ такой механизм не предусмотрен. «Доктор рядом» вместе с другими игроками рынка – ГК «Медси», «СберЗдоровье», «М-лайн» и «Доктис» Марка Курцера – в том числе закладывают дистанционную постановку диагноза в свои проекты, претендующие на участие в телемедицинской части закона об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) Минэкономразвития. Пока ни один конкретный проект правительством для ЭПР не определен, отчасти из-за претензий Минздрава по безопасности и качеству дистанционного лечения.

Владимир Путин, однако, отреагировал на выступление Чернина положительно и сравнил его приверженность своей идее с «мечтой Мартина Лютера Кинга», которой предприниматель хочет «поделиться с нами всеми». Президент вспомнил, что Минздрав выступает за то, чтобы рецептурные лекарства выписывались, а диагноз ставился только с участием личного приема пациента, но заверил, что «поговорит» с министерством и будет «поддерживать» сервис.

«Не навреди – известный принцип медицины. «Доктор, вы вырвали мне здоровый зуб. Ничего, доберемся и до больного». Вот так не должно быть ни в коем случае», – предупредил, пошутив, Путин.

В последней версии проекта постановления Правительства РФ об ЭПР в сфере цифровых инноваций по направлению «телемедицина» единственным участником эксперимента был обозначен разработчик цифровой платформы мониторинга состояния здоровья пациентов «М-Лайн», с 2021 года являющийся резидентом «Сколково». Ранее претендентами на телемедицинский ЭПР в проектах министерства были сети клиник «Медси» и «Ниармедик», телемедицинские сервисы «СберЗдоровье» и «Доктор рядом».

Еще одним претендентом на участие в телемедицинском эксперименте может стать медтехсервис Budu, входящий в группу «Ренессанс страхование». Заявку Budu Минэкономразвития одобрило в июле этого года.

Предложенный Budu эксперимент предполагает дистанционную постановку предварительного диагноза по определенным заболеваниям. К ним относятся COVID-19, ОРВИ, болезни щитовидной и других эндокринных желез, хронические болезни нижних дыхательных путей, заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и другие. В этом случае врач назначит симптоматическое лечение безрецептурными препаратами онлайн.

По словам Максима Чернина, «Доктор рядом» уже провел свыше 400 тысяч телемедицинских консультаций. Сервис «СберЗдоровье» год назад отчитывался о пятикратном росте числа телемедицинских консультаций в 2020 году – до 200 тысяч сеансов.

В декабре 2021 года стало известно, что услугами врачей дистанционно пользуются около 10% жителей России, 60% готовы воспользоваться телемедициной и продолжить лечение дома под контролем специалистов, а 88% руководителей медорганизаций тогда ожидали ускорения темпа или сохранения текущего уровня использования пациентами цифровых инструментов.

Владимир Путин ранее уже высказывался о развитии онлайн-сервисов для пациентов. По его данным, только 20% опрошенных пациентов смогли записаться к врачу онлайн, хотя формально такую возможность имеют «десятки миллионов» граждан. В то же время получить электронный рецепт возможно только в Москве и ряде других регионов, где проводится эксперимент, указал президент. «Вот та же электронная запись к врачу – это от нас все зависит. У нас все есть для этого, для того чтобы расширять эту работу. Технологически все готово. Ну все же есть!» – заверил Путин.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Amazon закроет свой телемедицинский сервис
25 августа 2022, 19:37
Минцифры представило антирейтинг регионов по доступности онлайн-записи на прием к врачу
12 августа 2022, 15:29
«Ростех» может стать оператором системы сбора данных дистанционного контроля за здоровьем
12 августа 2022, 14:17
Глава Марий Эл попросил у Путина 264 млн рублей на достройку перинатального центра
11 августа 2022, 20:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.