31 Января 2023 Вторник

Врачи Сушкевич и Белая останутся в СИЗО до 3 октября
София Прохорчук
Мединдустрия
5 июля 2022, 12:09

Фото: caoinform.moscow
2478

Московский областной суд в очередной раз продлил до 3 октября 2022 года срок содержания под стражей калининградских врачей – экс-главврача роддома №4 Елены Белой и неонатолога регионального Перинатального центра Элины Сушкевич. Они обвиняются в убийстве недоношенного младенца. По версии следствия, Сушкевич по указанию Белой ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния с целью улучшения статистики смертности в роддоме.

На заседании суда 28 июня выступила Элина Сушкевич. Как и прежде, она сообщила, что новорожденный находился в крайне тяжелом состоянии, поэтому ей не удалось его спасти. По ее словам, у младенца наблюдались синдром дыхательного расстройства, гипотермия, тяжелая анемия и сепсис. Все это привело к естественной смерти новорожденного.

Суд постановил продлить срок нахождения в СИЗО Сушкевич и Белой, сославшись на то, что защита подсудимых пыталась воздействовать на коллегию присяжных через публикацию сведений о ходе процесса в СМИ. Вероятно, судья принял во внимание публикации журналистов в конце июня на основе открытого письма председателя Ассоциации клинических токсикологов России Галины Суходоловой. Она проанализировала заключение судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу и указала, что СМЭ была проведена с нарушениями.

Изначально рассмотрение уголовного дела в отношении Белой и Сушкевич проходило в Калининградском областном суде. В ходе судебного заседания в декабре 2020 года присяжные оправдали врачей. Но региональная прокуратура оспорила вердикт, и в мае 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции оправдательный приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

С ходатайством о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде позднее выступил заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев. Верховный суд РФ удовлетворил прошение, адвокаты обвиняемых безуспешно пытались это оспорить. В октябре 2021 года Московский областной суд решил заключить Элину Сушкевич и Елену Белую под стражу ввиду отсутствия у них прописки в Москве или области. В марте 2022 года суд постановил продлить арест врачам до 3 июля. 

Источник: Каскад

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:57

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01