Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 17:46

Клиника «Евроонко» восстановила лицензию

Милана Бородина
25 мая 2022, 17:25
Фото: spb.zoon.ru
Арбитражный суд Москвы отменил приказ столичного Департамента здравоохранения (ДЗМ) о прекращении действия медлицензии клиники «Евроонко» (ООО «Центр инновационных медицинских технологий», ЦИМТ). Решение об аннулировании лицензии ДЗМ принял в сентябре 2021 года, но ЦИМТ оспаривал его в судах нескольких инстанций, ссылаясь на то, что приказ был основан на поддельном заявлении от компании, направленном в ДЗМ неизвестными.

Теперь суд установил, что решение о прекращении действия лицензии клиники могло быть принято только общим собранием участников юрлица, но такое собрание не проводилось. Помимо этого, заявление об аннулировании лицензии было подписано неуполномоченным лицом, не имеющим права действовать без доверенности. В связи с этим суд решил обязать ДЗМ устранить «допущенные нарушения прав и законных интересов» ЦИМТ путем отмены положений спорного приказа.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2021 года установил, что от ЦИМТ в ДЗМ поступило два заявления о прекращении лицензии – 19 и 25 августа 2021 года. В ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции было уточнено, что второе заявление было предоставлено в ДЗМ «в связи с неверным указанием в [первом] заявлении ИНН юридического лица», в повторном документе неточности были исправлены. В клинике настаивали на том, что на документах стояла поддельная подпись гендиректора «Евроонко» Хвичи Акубардии и что ДЗМ не проверил подлинность заявления. Приказ о прекращении действия лицензии ДЗМ издал 2 сентября.

Представители ЦИМТ пытались оспорить это решение в Арбитражном суде Москвы, однако сделать это изначально не удалось. Суд наложил обеспечительные меры и приостановил действие приказа ДЗМ, в связи с чем клиника продолжила работу в штатном режиме и без ограничений.

В ходе рассмотрения дела в арбитражном суде ЦИМТ также предоставил экспертные заключения, в которых отмечалось, что подписи в поданных в ДЗМ заявлениях действительно принадлежат не Хвиче Акубардии, а «другому лицу». Однако суд первой инстанции отметил, что ДЗМ «не наделен полномочиями по проверке подлинности подписи, содержащейся в представленном ему заявлении».

В феврале 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда Москвы от 17 ноября 2021 года о признании законным приказа ДЗМ по прекращению действия лицензии на меддеятельность «Евроонко». Представители клиники обжаловали это решение.

Параллельно с судебным разбирательством с ноября 2021 года проводится расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), возбужденного ГУ МВД России по Москве по заявлению «Евроонко». Основанием для дела стала информация от клиники о том, что неизвестные направили в ДЗМ заявление о прекращении действия лицензии ЦИМТ. В «Евроонко» полагали, что таким способом неизвестные пытались «препятствовать работе» клиники. Также ЦИМТ обращался в московскую прокуратуру, ГСУ СК РФ по Москве и УФСБ России по Москве и Московской области.

Клиника «Евроонко» специализируется на лечении онкологических заболеваний. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Центр инновационных медицинских технологий» зарегистрировано в Москве в 2013 году. Компания на 32,96% принадлежит Дмитрию Бахолдину, 28,08% – у Ивана Савельева, 26,1% – у Бориса Боброва, еще 10% владеет гендиректор «Евроонко» Хвича Акубардия, 1,59% – у Вадима Пушкарева, 1,27% – у Александра Свиридова. Выручка клиники в 2021 году составила 1,58 млрд рублей, чистая прибыль – 439,9 млн рублей.

ЦИМТ ранее принадлежал ООО «Научно-практический центр современной онкологии и хирургии». Эта компания в 2013 году была основана Борисом Бобровым и Олегом Серебрянским – владельцем скандально известной клиники «Медицина 24/7», юрлицо которой сейчас находится в процедуре банкротства. Сам Серебрянский арестован заочно и объявлен в международный розыск по связанному с «Медициной 24/7» уголовному делу по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Счета и имущество Олега Серебрянского также арестованы.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ГК «Медси» вложила 67 млн рублей в подмосковную клинику
1 июля 2022, 12:37
Исследование: без онлайн-коммуникации с клиентами частные клиники теряют до 40 млн рублей ежемесячно
30 июня 2022, 16:36
Экс-чиновница Волгоградского комитета здравоохранения получила семь лет колонии за взятки
30 июня 2022, 14:30
В США в несколько раз вырос спрос на медикаментозные аборты
29 июня 2022, 19:59
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.