30 Мая 2024 Четверг

Клиника «Евроонко» пытается восстановить действие медлицензии
Мария Никишина
Мединдустрия
17 ноября 2021, 12:01

Фото: peterburg2.ru
3028

ГУ МВД России по Москве по заявлению столичной клиники «Евроонко» (ООО «Центр инновационных медицинских технологий», ЦИМТ) возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Как утверждают в клинике, неизвестные направили в Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) заявление о прекращении действия лицензии ЦИМТ. Ведомство удовлетворило этот запрос в начале сентября 2021 года. Оспорить это решение в арбитражном суде «Евроонко» не удалось.

Как следует из материалов Арбитражного суда Москвы, лицензия «Евроонко» (Европейская клиника) прекратила действие 2 сентября, а 16 ноября суд отказался признать это решение недействительным. При этом суд наложил обеспечительные меры и остановил действие приказа ДЗМ, в связи с чем клиника работает в штатном режиме и без ограничений.

Параллельно клиника обратилась в правоохранительные органы – московскую прокуратуру, ГУ МВД России по Москве, ГУ СК России по Москве и УФСБ России по Москве и Московской области. В «Евроонко» считают, что таким способом неизвестные пытались «препятствовать работе».

Клиника специализируется на лечении онкологических заболеваний. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Центр инновационных медицинских технологий» зарегистрировано в Москве в 2013 году. Компания на 32,96% принадлежит Дмитрию Бахолдину, 28,08% – у Ивана Савельева, 26,1% – у Бориса Боброва, еще 10% владеет гендиректор «Евроонко» Хвича Акубардия, 1,59% – у Вадима Пушкарева, 1,27% – у Александра Свиридова. Выручка клиники в 2020 году составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль – 497,5 млн рублей.

ЦИМТ ранее принадлежал ООО «Научно-практический центр современной онкологии и хирургии» (НПЦ СОиХ). Компания в 2013 году основана Борисом Бобровым и Олегом Серебрянским – владельцем скандально известной клиники «Медицина 24/7». Сейчас юрлицо находится в процедуре банкротства. Кроме того, есть проблемы и у самого Серебрянского, счета и имущество которого, как и самой клиники, арестованы по уголовному делу по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Олег Серебрянский арестован заочно, он скрылся в Турции и объявлен в международный розыск.

Согласно данным следствия, сотрудники клиники «Медицина 24/7» (врачи Руслан Павлов, Петр Наумов и Серебрянский) 4 июля 2019 года, зная, что пациентке 1935 года рождения необходима экстренная госпитализация в сосудистый центр из-за острого инфаркта миокарда, оставили ее в своем стационаре. На следующий день пациентке провели, как считают следователи, «заведомо неэффективные» обследования и лечение, которые «не соответствовали заболеванию» и «не позволяли остановить развитие ее острого жизнеугрожающего состояния, требующего оказания экстренной специализированной медицинской помощи». Также в частной клинике отсутствовали не только профильные специалисты, но и необходимое оборудование.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов