11 Июля 2025 Пятница

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов начнется в 2022 году
Мария Никишина
Мединдустрия
22 декабря 2021, 13:19

Фото: dszn.ru
4101

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление о проведении с 2022 года пилотного проекта по реабилитации детей-инвалидов. Эксперимент по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с помощью электронных сертификатов будет проходить в Свердловской и Тюменской областях в несколько этапов до конца 2024 года. Контроль за реализацией проекта будет осуществлять Минтруд РФ. Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова отмечала, что в 2022 году на пилотный проект планируют направить 300 млн рублей.

«Все основные и сопутствующие услуги по реабилитации детей-инвалидов, проживающих в этих регионах, будут предоставляться комплексно и на основании электронного сертификата. В частности, с помощью сертификата можно будет оплатить реабилитационные мероприятия в специализированных учреждениях, питание и проживание и пациентов, и их сопровождающих в этих учреждениях. Кроме того, предусмотрена компенсация расходов на проезд до места прохождения реабилитации», – пояснили в правительстве.

Проект намерены реализовать поэтапно – в период с 1 января по 1 июня 2022 года Минтруду, Фонду социального страхования (ФСС), Федеральному казначейству и руководству пилотных регионов поручено провести организационные мероприятия. Предоставление самих услуг начнется со 2 июня 2022 года. Комплексную реабилитацию будут проводить на базе реабилитационных организаций регионов, а также в федеральных учреждениях, которые подведомственны Минтруду.

Согласно документу, продолжительность курса оказания услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов будет составлять 21 день. Правом на получение услуги могут воспользоваться дети в течение года со дня первичного установления категории «ребенок-инвалид» в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Стоимость электронного сертификата для приобретения комплексной программы реабилитации составляет 102,9 тысячи рублей, но, в зависимости от выбранной формы оказания услуг, не может превышать 79,8 тысячи рублей в полустационарных условиях (из расчета 3,8 тысячи рублей за один день в полустационарных условиях, включающих питание), 96,6 тысячи рублей – в условиях стационара (из расчета 4,6 тысячи рублей за один день, включая проживание и питание детей без учета таких услуг для сопровождающих) и 102,9 тысячи рублей в стационарных условиях (4,9 тысячи рублей в день с питанием и проживанием ребенка-инвалида и сопровождающего).

По результатам пилотного проекта регионы-участники должны сформировать и направить в Минтруд итоговые предложения по определению органами МСЭ целевых реабилитационных групп, а также нуждаемости детей-инвалидов в услугах по комплексной реабилитации и абилитации, порядку организации межведомственного информационного взаимодействия, унифицированным формам документов, подходам к оценке эффективности приобретения реабилитации, а также механизму приобретения комплексной реабилитации, включая проживание и питание детей-инвалидов и сопровождающих и услуги по проезду к месту оказания услуг и обратно.

О том, что в 2022 году на пилотный проект по реабилитации и абилитации детей с инвалидностью направят 300 млн рублей, в начале сентября 2021 года рассказала Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что средства будут направлены из федерального бюджета по государственной программе «Доступная среда». «Мы очень долго к этому шли, очень важно отработать, какие услуги важны, нужны, сколько эти услуги стоят. И на основе пилотного проекта, на который мы направим 300 млн рублей из федерального бюджета, <...> мы уже будем готовы через год-два законченный проект по медицинской реабилитации и абилитации детей [представить]», – отмечала Голикова.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

В Омской области переназначили главу Минздрава