23 Мая 2024 Четверг

Голикова: на пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов в 2022 году направят 300 млн рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
1 сентября 2021, 17:06
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: duma.gov.ru
2104

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе посещения московской школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых рассказала, что в России пройдет пилотный проект по реабилитации и абилитации детей с инвалидностью. На это в 2022 году по госпрограмме «Доступная среда» из федерального бюджета направят 300 млн рублей.

«В рамках программы «Доступная среда» с 2022 года <...> у нас стартует пилотный проект по реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Мы очень долго к этому шли, очень важно отработать, какие услуги важны, нужны, сколько эти услуги стоят. И на основе пилотного проекта, на который мы направим 300 млн рублей из федерального бюджета, <...> мы уже будем готовы через год-два законченный проект по медицинской реабилитации и абилитации детей [представить]», – уточнила Голикова.

В начале 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документ, конкретизирующий федеральный план Десятилетия детства до 2027 года. Среди прочего там прописаны мероприятия плана по предупреждению инвалидности и улучшению качества жизни детей-инвалидов. До 2024 года правительство намерено увеличить число организаций, которые представляют реабилитационные и абилитационные услуги детям в дистанционной форме.

Минпромторгу и Минтруду совместно с профильными некоммерческими организациями поручили в период до 2024 года разработать и реализовать комплекс мер, направленных на поддержку производства материалов и оборудования, предназначенных для проведения реабилитации детей с инвалидностью. После проведения работ ожидается, что ассортимент продукции будет расширен не менее чем на 10% и повысится уровень обеспеченности детей техническими средствами реабилитации (ТСР).

В плане также установлено, что в срок до 2024 года Минздрав и Минтруд должны обновить номенклатуру медицинских услуг и разработать профессиональные стандарты специалистов, которые осуществляют медицинскую реабилитацию детей. По задумке правительства, такое решение позволит усовершенствовать процедуру реабилитации детей с инвалидностью. К 2027 году планируется создать «современную и эффективную реабилитационную службу» в различных регионах страны и организовать применение телемедицинских услуг для проведения комплексной реабилитации детям-инвалидам.

В мае 2021 года в Минтруде РФ также рассказали о новом порядке использования электронного сертификата для граждан с инвалидностью. Они смогут получать технические средства ТСР не только с помощью механизма компенсации, но и с помощью сертификата. Фонд социального страхования ФСС создаст специальный электронный каталог, где будет размещена вся информация о ТСР.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года