29 Мая 2024 Среда

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подал заявку на КИ вакцины от COVID-19 на детях
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
29 ноября 2021, 22:03

Фото: bbc.com
1943

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи 29 ноября подал документы на проведение клинического исследования (КИ) вакцины от коронавирусной инфекции для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Ранее Минздрав зарегистрировал препарат против COVID-19 Гам-КОВИД-Вак М (Спутник М), который будет применяться для вакцинации от коронавирусной инфекции подростков 12–17 лет.

«Мы сегодня утром подали документы в Минздрав, как я и обещал, для проведения КИ вакцины Спутник для детей от 6 до 11 лет», – сообщил директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

На данный момент в России разрешено прививать людей старше 18 лет двухкомпонентной вакциной Спутник V, также по ускоренной процедуре зарегистрированы еще четыре вакцины от COVID-19 для иммунизации этой категории граждан – КовиВак, ЭпиВакКорона, ЭпиВакКорона-Н и Спутник Лайт.

В конце ноября Минздрав РФ выдал разрешение на применение препарата Спутник М против коронавирусной инфекции для вакцинации подростков 12–17 лет, проведение I-II фаз КИ которого ведомство одбрило в июле текущего года. По окончании I-II фаз КИ НИЦЭМ была определена дозировка препарата, рекомендуемая к введению подросткам, – одна пятая часть взрослой дозировки Спутника V. Завершающая фаза КИ Спутника М началась в Москве 11 ноября.

Согласно результатам КИ, клеточный иммунитет после иммунизации Спутником М составил 93,2%. Уточняется, что защитный титр антител и продолжительность защиты пока неизвестны.

Противопоказаниями к применению вакцины являются гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, тяжелые аллергические реакции, острые заболевания и обострение хронических заболеваний. В последних двух случаях делать прививку рекомендуется спустя две – четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.

В начале ноября в США одобрили применение препарата Pfizer и BioNTech (Comirnaty) для вакцинации от коронавируса детей в возрасте 5–11 лет, затем министерство здравоохранения Израиля выдало разрешение на применение препарата для иммунизации детей. В Европе медицинский регулятор 25 ноября выдал разрешение на применение Comirnaty для иммунизации этой же возрастной группы детей. Вакцина также разрешена ВОЗ для иммунизации подростков против COVID-19.

Источник: Интерфакс

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы