02 Декабря 2022 Пятница

В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 для подростков
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
24 ноября 2021, 17:29

Фото: russian.rt.com
2409

Минздрав РФ 24 ноября зарегистрировал вакцину против коронавирусной инфекции Гам-КОВИД-Вак М (Спутник М), разработанную НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Она будет применяться для иммунизации подростков 12–17 лет. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора НИЦЭМ Денис Логунов.

«Сегодня получено разрешение на использование Спутника уже в детской популяции, вакцина получила регистрацию, можем поделиться этим радостным фактом», – заявил он.

В Минздраве РФ сообщили, что вакцина против коронавирусной инфекции для подростков по итогам КИ показала высокую эффективность и безопасность.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, подростков будут прививать с разрешения родителей или с их собственного согласия, если они старше 15 лет. Вакцинация, обещают в Правительстве РФ, будет исключительно добровольной.

Ожидается, что в гражданский оборот Спутник М поступит в конце декабря 2021 года.

Минздрав 2 июля 2021 года выдал разрешение на проведение КИ I-II фаз вакцины Спутник V на подростках в возрасте от 12 до 17 лет. Испытания проводились на базе Морозовской детской больницы и ДГКБ им. З.А. Башляевой. В столичной мэрии рассказывали, что исследование должно  было проходить в течение года с момента старта, после чего начнется III фаза КИ. Отмечалось, что решение о включении подростков в возрасте от 12 до 17 лет в программу вакцинации против коронавирусной инфекции будет принято по результатам завершающей фазы.

В августе директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в ходе КИ подросткам вводился препарат в концентрации 1:10 и 1:5 (по отношению к дозам для взрослых). По окончании I-II фаз КИ НИЦЭМ была определена дозировка препарата, рекомендуемая к введению подросткам – одна пятая часть взрослой дозировки Спутника V.

В конце сентября НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подал в Минздрав РФ документы на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков. Завершающая фаза КИ Спутника М началась в Москве 11 ноября. КИ проводится на базе десяти поликлиник и двух больниц столицы, в нем принимают участие 3 тысячи человек. Александр Гинцбург 22 ноября также рассказал, что НИЦЭМ готов подать документы на исследование вакцины Спутник V на детях в возрасте 6–11 лет.

В начале ноября в США одобрили применение препарата Pfizer и BioNTech (BNT162b2) для вакцинации от коронавируса детей в возрасте 5–11 лет, затем министерство здравоохранения Израиля выдало разрешение на применение BNT162b2 для иммунизации детей. Препарат также разрешен ВОЗ для иммунизации подростков против COVID-19.

UPD. Согласно инструкции к препарату, клеточный иммунитет после иммунизации Спутником М составил 93,2%. При этом уточняется, что защитный титр антител и продолжительность защиты пока не известны.

Отмечается, что противопоказаниями к применению вакцины являются гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, тяжелые аллергические реакции, острые заболевания и обострение хронических заболеваний. В последних двух случаях делать прививку рекомендуется спустя две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию