29 Марта 2023 Среда

Минздрав выдал «Бетувакс» разрешение на проведение КИ вакцины от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
27 сентября 2021, 15:05

Фото: m24.ru
1260

Минздрав РФ 27 сентября выдал разрешение на проведение I-II фаз клинических исследований (КИ) вакцины против коронавирусной инфекции от «Бетувакс» (принадлежит Институту стволовых клеток человека (ИСКЧ). КИ Бетувакс-КоВ-2 пройдут на базе трех медорганизаций, в них примут участие 170 человек.

В реестре разрешений на проведение КИ уточняется, что исследования будут проводиться на базе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и частного медцентра «Эко-безопасность», расположенных в Санкт-Петербурге, а также в пермском Центре профессиональной медицины. Всего в I-II фазах КИ примут участие 170 взрослых здоровых добровольцев. Исследования нацелены на оценку безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины.

В феврале 2021 года ИСКЧ сообщил о намерении инвестировать в дочернюю компанию ООО «Бетувакс» 45 млн рублей для разработки и внедрения вакцин от COVID-19. В апреле Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы подписал с ИСКЧ соглашение о выделении займа в размере 36 млн рублей на финансирование исследований, необходимых для государственной регистрации и внедрения новой вакцины против коронавирусной инфекции от «Бетувакс».

В мае дочерняя компания ИСКЧ подала заявление в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение КИ своей вакцины. Председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев тогда отмечал, что Бетувакс-КоВ-2 технологически существенно отличается от уже зарегистрированных вакцин и может быть особенно актуальна для людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, детей и пожилых людей, а также для ревакцинации. По словам генерального директора «Бетувакс» Анны Вахрушевой, разрабатываемый компанией препарат является первой в России рекомбинантной вакциной нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (белок) SARS-CoV-2. Она подчеркнула, что вакцина не встраивается в клетки организма и не несет в себе избыточной антигенной нагрузки.

По данным СПАРК-Интерфакс, компания «Бетувакс» зарегистрирована в Москве 24 августа 2020 года. Организация занимается научными исследованиями и разработками в области биотехнологий. ИСКЧ владеет 100% компании. Выручка «Бетувакс» в 2020 году за четыре месяца с момента регистрации составила 2,4 млн рублей, чистая прибыль – 248 тысяч рублей.

ИСКЧ – основанная в 2003 году российская публичная компания, специализирующаяся на биомедицинских технологиях. Выручка холдинга в 2020 году составила 1,084 млрд рублей, что на 29,7% больше, чем в 2019 году. Треть от общего объема денежного потока составила выручка одной из структур холдинга – Genetico.

В конце июля Минздрав РФ также выдал разрешение «Биокаду» на проведение I-II фаз КИ иммуногенности и безопасности рекомбинантной векторной вакцины от COVID-19. Сейчас в России зарегистрировано пять вакцин от коронавирусной инфекции – Спутник V, Спутник Лайт, КовиВак, ЭпиВакКорона и ЭпиВакКорона-Н.

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 марта 2023 года

Интерны-бюджетники из новых регионов будут оканчивать российские медвузы как целевики

Минздрав обновит перечень медизделий для переоснащения онкоклиник

СП «Нанолека» и Центра Чумакова зарегистрировало предельную цену на вакцину от полиомиелита

ФАС рекомендовала закупать гелий для заправки МРТ по прямым договорам

СП: в 2022 году не введены в эксплуатацию 12 запланированных Минздравом объектов

Перечень спиртосодержащих медизделий станут обновлять чаще

Евгению Брюну вновь продлили домашний арест

Акционеры «Фармстандарта» могут купить российские активы Henkel

СМИ: в Москве возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи Лаеннека