Яндекс.Метрика
27 Сентября 2021
Минздрав выдал «Бетувакс» разрешение на проведение КИ вакцины от COVID-19
Сегодня, 15:05
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
Сегодня, 14:48
Суд отклонил жалобу МГФОМС на решение об оплате лечения иногородних
Сегодня, 14:26
СП: в 2020 году Минздрав не достиг двух целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 14:06
27 сентября, 15:51

ИСКЧ подал документы на проведение КИ вакцины от COVID-19

София Прохорчук
24 мая 2021, 8:46
Фото: eva.ru
Компания «Бетувакс», принадлежащая Институту стволовых клеток человека (ИСКЧ), подала заявление в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинического исследования (КИ) своей вакцины от COVID-19. Доклинические исследования Бетувакс-КоВ-2 показали эффективность препарата, утверждают разработчики.

«Мы рассчитываем на эффективное взаимодействие с Минздравом в процессе получения разрешения.<...> Надеемся на то, что наша вакцина может быть зарегистрирована наряду с государственными разработками, и в России появится вакцина, созданная частным биотехом. Бетувакс-КоВ-2 технологически существенно отличается от уже зарегистрированных вакцин и, по мнению нашей команды, может быть особенно востребована для людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, для детей и пожилых людей, а также для повторных, так называемых бустерных, вакцинаций», – сообщил председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев.

Директор компании «Бетувакс» Анна Вахрушева пояснила, что препарат является первой в России рекомбинантной вакциной нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (белок) SARS-CoV-2. По ее словам, вакцина не встраивается в клетки организма и не несет в себе избыточной антигенной нагрузки.

О планах ИСКЧ инвестировать в разработку стало известно в феврале 2021 года. Тогда планировалось вложить в проект 45 млн рублей – на завершение доклинических испытаний, КИ и производство Бетувакс-КоВ-2. В апреле 2021 года Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы (Moscow Seed Fund) выделил 36 млн рублей на проведение исследований, необходимых для государственной регистрации и вывода вакцины от COVID-19 на рынок. 

В России уже зарегистрировано несколько вакцин от коронавирусной инфекции:  Спутник V и Спутник Лайт от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи,  ЭпиВакКорона от Государственного научного центра «Вектор» и КовиВак от Центра им. М.П. Чумакова.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Бетувакс» было зарегистрировано в Москве 24 августа 2020 года. Компания занимается научными исследованиями и разработками в области биотехнологий. ИСКЧ владеет 100% компании.

ИСКЧ – основанная в 2003 году российская публичная компания, специализирующаяся на биомедицинских технологиях. Выручка холдинга в 2020 году составила 1,084 млрд рублей, что на 29,7% больше, чем в 2019 году. Треть от общего объема денежного потока составила выручка одной из структур холдинга Genetico.

Источник ИСКЧ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.