20 Мая 2024 Понедельник

ИСКЧ направит компании «Бетувакс» 45 млн рублей на разработку вакцин от COVID-19
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
4 февраля 2021, 13:53

Фото: pixabay.com
3004

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сообщил о намерении инвестировать в дочернюю компанию ООО «Бетувакс» 45 млн рублей для разработки и внедрения вакцин от коронавирусной инфекции. Средства направят на завершение этапа доклинических исследований, производство серий препарата для старта клинических испытаний и разработку поколения вакцин-кандидатов, в том числе против новых штаммов коронавируса.

Сейчас «Бетувакс» находится на этапе завершения доклинических исследований вакцины-кандидата Бетувакс-КоВ, основанной на вирусоподобных наночастицах, имитирующих внешнюю оболочку вируса SARS-CoV. Компания также готовит документы для получения разрешения от Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Ожидается, что разрешение будет получено до конца I квартала 2021 года.

В ИСКЧ сообщили, что разработанная вакцина не несет генетического материала (в отличие от вакцин типа аденовирусных или основанных на мРНК) и потенциально более безопасна, так как не имеет рисков краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов. Также преимущество вакцины состоит в том, что ее можно использовать для повторной вакцинации, в то время как другие вакцины не учитывают потребности в повторной прививке.

«Уже проведенные исследования показали хорошие результаты по эффективности и безопасности, поэтому мы приняли решение профинансировать следующий этап подготовки клинических исследований в рамках регистрации вакцины. Нашей целью было в спокойном, но быстром режиме отработать все возможные риски и сделать вакцину максимально безопасной, без существенных побочных, в виде высокой температуры и других, эффектов. Кроме того, есть цель – обеспечить не только наличие иммунитета, но и более длительную протективность и возможность повторного применения вакцины через год, а также отсутствие рисков отдаленных последствий», – отметил председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Бетувакс» было зарегистрировано в Москве 24 августа 2020 года. Компания занимается научными исследованиями и разработками в области биотехнологий. ИСКЧ владеет 100% акций компании.

В декабре 2020 года в ИСКЧ также рассказали о заключении инвестиционного соглашения с биотехнологическим стартапом «Развитие БиоТехнологий» (РБТ), разрабатывающим вакцины. Финансирование в совместный проект составило 47,6 млн рублей. РБТ планирует участвовать в разработке вакцин от COVID-19, гриппа и вируса папилломы человека.

Подробнее о ходе вакцинации от коронавируса в России и мире – в подборке Vademecum.

Источник: ИСКЧ

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий