Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 19:13

ИСКЧ направит компании «Бетувакс» 45 млн рублей на разработку вакцин от COVID-19

Мария Никишина
4 февраля 2021, 13:53
Фото: pixabay.com
Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сообщил о намерении инвестировать в дочернюю компанию ООО «Бетувакс» 45 млн рублей для разработки и внедрения вакцин от коронавирусной инфекции. Средства направят на завершение этапа доклинических исследований, производство серий препарата для старта клинических испытаний и разработку поколения вакцин-кандидатов, в том числе против новых штаммов коронавируса.

Сейчас «Бетувакс» находится на этапе завершения доклинических исследований вакцины-кандидата Бетувакс-КоВ, основанной на вирусоподобных наночастицах, имитирующих внешнюю оболочку вируса SARS-CoV. Компания также готовит документы для получения разрешения от Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Ожидается, что разрешение будет получено до конца I квартала 2021 года.

В ИСКЧ сообщили, что разработанная вакцина не несет генетического материала (в отличие от вакцин типа аденовирусных или основанных на мРНК) и потенциально более безопасна, так как не имеет рисков краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов. Также преимущество вакцины состоит в том, что ее можно использовать для повторной вакцинации, в то время как другие вакцины не учитывают потребности в повторной прививке.

«Уже проведенные исследования показали хорошие результаты по эффективности и безопасности, поэтому мы приняли решение профинансировать следующий этап подготовки клинических исследований в рамках регистрации вакцины. Нашей целью было в спокойном, но быстром режиме отработать все возможные риски и сделать вакцину максимально безопасной, без существенных побочных, в виде высокой температуры и других, эффектов. Кроме того, есть цель – обеспечить не только наличие иммунитета, но и более длительную протективность и возможность повторного применения вакцины через год, а также отсутствие рисков отдаленных последствий», – отметил председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Бетувакс» было зарегистрировано в Москве 24 августа 2020 года. Компания занимается научными исследованиями и разработками в области биотехнологий. ИСКЧ владеет 100% акций компании.

В декабре 2020 года в ИСКЧ также рассказали о заключении инвестиционного соглашения с биотехнологическим стартапом «Развитие БиоТехнологий» (РБТ), разрабатывающим вакцины. Финансирование в совместный проект составило 47,6 млн рублей. РБТ планирует участвовать в разработке вакцин от COVID-19, гриппа и вируса папилломы человека.

Подробнее о ходе вакцинации от коронавируса в России и мире – в подборке Vademecum.

Источник: ИСКЧ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав зарегистрировал первую вакцину третьего поколения для профилактики вирусного гепатита B
17 августа 2022, 18:31
Исследование: мРНК-вакцины против COVID-19 имеют хороший профиль безопасности при беременности
17 августа 2022, 17:05
Великобритания первой в мире одобрила применение бивалентной вакцины против COVID-19
15 августа 2022, 21:02
«Петровакс» поставит пневмококковую вакцину от Pfizer для НКПП
10 августа 2022, 17:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.