24 Июня 2025 Вторник

Эксперты FDA и ВОЗ высказались против программы ревакцинации от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
13 сентября 2021, 20:50

Фото: nikatv.ru
4955

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), ученые Вашингтонского, Оксфордского, Флоридского, Бристольского университетов, Национального автономного университета Мексики и других научных учреждений призвали правительства стран мира, в которых идет ревакцинация от COVID-19, отказаться от нее и направить излишки вакцин в государства с низкой долей привитых. Открытое письмо опубликовал международный научный журнал The Lancet. На сегодняшний день меньше всего людей полностью привито от коронавирусной инфекции во Вьетнаме (4,9% населения).

Новая волна заражений COVID-19, связанная с появлением дельта-штамма коронавируса, привела к тому, что в странах стали заявлять о необходимости введения населению бустерных (третьих) доз вакцин. Однако ученые в своем письме подчеркивают, что большинство исследований об эффективности бустеров являются предварительными и их трудно интерпретировать из-за потенциальных искажений и выборочной отчетности. Специалисты считают, что необходима тщательная проверка данных, предоставленных фармкомпаниями, чтобы убедиться в том, что данные достоверны, а не основаны на политических соображениях.

Ученые отмечают, что существующие запасы вакцин могут спасти больше жизней, если они будут введены ранее невакцинированным гражданам, чем в случае их использования в качестве бустеров. Преимущества первичной вакцинации против COVID-19 перевешивают риски, которые могут возникнуть при использовании бустеров, отмечается в письме, а риск появления побочных эффектов после ревакцинации выше, чем при первичной иммунизации.

Также эксперты утверждают, что хоть вакцины и менее эффективны в отношении дельта-штамма, их эффективность от коронавирусной инфекции по-прежнему высока. Они ссылаются на результаты исследования своих коллег из Центров по контролю и профилактике заболеваний США, согласно которым двух доз вакцин достаточно для предотвращения тяжелой степени COVID-19 или госпитализаций.

Практику ревакцинации уже начали внедрять некоторые страны. В России процедуру запустили в июне 2021 года, когда Минздрав разработал методрекомендации, согласно которым необходимо прививаться от COVID-19 каждые полгода. Ревакцинироваться в России можно любым доступным препаратом – Спутник V, Спутник Лайт, КовиВак, ЭпиВакКорона и ЭпиВакКорона-Н.

Минздрав Израиля сначала разрешил ревакцинировать взрослых из групп риска, затем – пожилых людей. В августе в Израиле одобрили возможность ревакцинации детей в возрасте от 12 лет. Для повторной вакцинации от COVID-19 в стране применяют вакцину компаний Pfizer и BioNTech (BNT162b2).

В начале августа 2021 года генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны с высоким уровнем дохода, в которых большая часть жителей полностью привита от коронавирусной инфекции, приостановить ревакцинацию и дать возможность бедным странам вакцинировать не менее 10% своего населения.

Несмотря на позицию ВОЗ, в этом же месяце в США начали внедрять использование бустерных доз вакцин. Сперва FDA одобрило введение третьей бустерной дозы BNT162b2 и вакцины от Moderna для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе перенесших трансплантацию органов и при иммунодефиците. Вскоре министерство здравоохранения и социальных служб США опубликовало заявление, согласно которому с 20 сентября 2021 года вакцинация бустерной дозой вакцин против COVID-19 от Pfizer/BioNTech и Moderna станет доступна всем категориям граждан страны. Информацию о результатах клинических исследований эффективности введения бустерной дозы своей вакцины Pfizer и BioNTech направили в FDA 16 августа, Moderna – 1 сентября.

Согласно трекеру вакцинации Bloomberg на 13 сентября, наименьший процент населения полностью привитых от коронавирусной инфекции – во Вьетнаме (4,9%), далее следуют Бангладеш (8,2%), Пакистан (10,6%), Иран (11,9%), Индия (12,8%) и Филиппины (15%).

Подробнее о кампаниях по ревакцинации в Китае, Европе, России, Израиле и США – в обзоре Vademecum.

Источник: The Lancet

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года