19 Мая 2024

В список побочных эффектов вакцины AstraZeneca от COVID-19 включили синдром Гийена-Барре
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
9 сентября 2021, 16:36

Фото: bbc.com
3656

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) 8 сентября добавило в инструкцию по применению вакцины AstraZeneca от COVID-19 (AZD1222) предупреждение о повышенном риске развития редкого аутоиммунного заболевания – синдрома Гийена-Барре. Ранее Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) внесло это заболевание в качестве возможного побочного эффекта в инструкцию по применению к однокомпонентной вакцине против COVID-19 от Janssen (входит в группу компаний J&J).

EMA заявило о выявлении связи между возникновением заболевания и применением вакцины AstraZeneca после того, как было зарегистрировано 833 случая синдрома Гийена-Барре по всему миру после вакцинации AZD1222. Европейский регулятор классифицировал побочный эффект как «очень редкий» и подчеркнул, что преимущества использования препарата перевешивают риски.

В июле 2021 года FDA также внесло повышенный риск развития синдрома Гийена-Барре в течение шести недель после прививки в инструкцию по применению к вакцине J&J. Синдром был зарегистрирован у ста человек, вакцинированных препаратом, 95 из них были госпитализированы, еще один скончался. После решения американского регулятора EMA начало свою проверку.

Синдром Гийена-Барре – острое аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, развивающееся чаще всего на фоне инфекций. Проявляется в виде парестезии конечностей, параличей и мышечной слабости.

У вакцины AZD1222 есть и другие зарегистрированные побочные эффекты. В конце марта 2021 года появились первые сообщения о рисках развития тромбоза и тромбоэмболии после вакцинации этим препаратом. Всемирная организация здравоохранения призвала продолжать использование вакцины, специалисты EMA и MHRA также рекомендовали не прекращать вакцинацию.

Различные побочные эффекты зафиксированы и у других вакцин от COVID-19. Например, в начале марта 2021 года специалисты Массачусетской больницы общего профиля опубликовали в издании The New England Journal of Medicine данные об отсроченных реакциях на вакцину мРНК-1273 против коронавирусной инфекции от Moderna. Среди основных побочных эффектов после введения первой дозы – сыпь, покраснение и уплотнение рядом с местом инъекции.

В июне FDA добавило предупреждение о возможности возникновения в редких случаях миокардита и перикардита в инструкции к вакцинам от фармкомпаний Pfizer/BioNTech и Moderna. В августе специалисты Гонконгской корпорации научных и технологических парков провели клиническое исследование на предмет побочных эффектов введения вакцин против COVID-19 от Pfizer и BioNTech и от Sinovac. Исследователи пришли к выводу, что при использовании этих препаратов есть риск развития временного паралича лицевого нерва (паралич Белла).

В России, по словам главы Росздравнадзора Аллы Самойловой, по состоянию на 8 сентября в систему фармаконадзора поступило около 7 тысяч заявлений о нежелательных реакциях после проведения вакцинации COVID-19, что составляет 0,018% от общего количества привитых в стране. «Да, осложнения есть, но они все контролируемые, они все прописаны в инструкции по применению [вакцин. – Vademecum]», – отметила Самойлова, не уточнив, о каких побочных эффектах идет речь.

Источник: Reuters

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий