Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 12:06

Ревакцинация от COVID-19 в США с сентября станет доступна для всех категорий граждан

София Прохорчук
18 августа 2021, 21:39
Фото: bbc.com
Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) 18 августа опубликовало заявление, согласно которому с 20 сентября 2021 года вакцинация всех граждан США третьей (бустерной) дозой вакцин против COVID-19 от Pfizer/BioNTech и Moderna станет доступна всем категориям граждан страны, а не только людям с ослабленным иммунитетом. Бустеры будут вводиться через 8 месяцев после вакцинации двумя компонентами препаратов. Обсуждается введение дополнительной дозы препарата от Janssen (входит в ГК Johnson & Johnson), но пока нет достаточных данных о ее пользе, безопасности и эффективности.

Заявление подписали директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенки, и. о. комиссара Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) Джанет Вудкок, главный санитарный врач США Вивек Мурти, директор Национальных институтов здравоохранения США (NIH) Френсис Коллинз, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фаучи и другие ведущие специалисты страны.

«Вакцины против COVID-19, разрешенные в США, эффективны в снижении риска заболевания тяжелой степенью коронавирусной инфекции, предотвращают случаи госпитализации и смерти, но имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что со временем уровень защиты от них начинает снижаться. Мы считаем, что в ближайшие месяцы эффективность вакцин от коронавирусной инфекции снизится, они в меньшей степени будут предотвращать риск заболевания тяжелой степенью COVID-19. Это особенно касается граждан, подверженных в большей степени заражению коронавирусной инфекцией, и тех, кто был привит двумя компонентами препаратов на ранних этапах развертывания компании по вакцинации от COVID-19. Мы пришли к выводу, что для максимальной защиты от вируса необходимо введение бустерной дозы вакцины», – говорится в документе.

Эксперты сообщили, что они планируют начать вакцинацию бустерными дозами препаратов от Pfizer и BioNTech и Moderna этой осенью. Они надеются, что к этому времени FDA завершит независимую оценку и определит безопасность и эффективность введения третьей дозы этих вакцин, после чего Консультативный комитет CDC по практике иммунизации выпустит рекомендации по вакцинации бустерными дозами.

Основной рекомендацией к ревакцинации, отмечается в заявлении, станет истечение восьми месяцев с момента получения второго компонента препарата. Также эксперты полагают, что введение бустерной дозы потребуется тем, кто привился однокомпонентной вакциной J&J.

FDA 13 августа одобрило использование третьей дозы препарата от Pfizer и BioNTech, но только для граждан с ослабленным иммунитетом, в том числе после трансплантации органов и при иммунодефиците, а 16 августа фармкомпании направили регулятору предварительные данные об эффективности бустерной дозы. В администрации президента США Джо Байдена уже сообщали, что, не дожидаясь решения FDA, в стране с сентября начнут в обязательном порядке вакцинировать третьей дозой препарата от Pfizer и BioNTech жителей домов престарелых и медицинских работников, а затем и остальное население.

Компании Pfizer и BioNTech 11 июля заявили об эффективности третьей дозы своей вакцины, после того как в израильском минздраве сообщили, что эффективность двухкомпонентной вакцины от этих компаний со временем снижается с 95% до 64%. Сначала в Израиле разрешили вводить третью дозу BNT162b2 взрослым с ослабленным иммунитетом, затем – гражданам в возрасте от 60 лет.

Источник: HHS.gov
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В США препарат от COVID-19 одобрили для лечения облысения
14 июня 2022, 16:15
Минздрав одобрил лорлатиниб в качестве первой линии терапии НМРЛ
9 июня 2022, 17:05
Минздрав США проверит работу FDA из-за дефицита детских смесей
3 июня 2022, 15:20
Pfizer выйдет из совместного с GSK предприятия
1 июня 2022, 16:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.