02 Декабря 2022 Пятница

Ревакцинация от COVID-19 в США с сентября станет доступна для всех категорий граждан
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
18 августа 2021, 21:39

Фото: bbc.com
2958

Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) 18 августа опубликовало заявление, согласно которому с 20 сентября 2021 года вакцинация всех граждан США третьей (бустерной) дозой вакцин против COVID-19 от Pfizer/BioNTech и Moderna станет доступна всем категориям граждан страны, а не только людям с ослабленным иммунитетом. Бустеры будут вводиться через 8 месяцев после вакцинации двумя компонентами препаратов. Обсуждается введение дополнительной дозы препарата от Janssen (входит в ГК Johnson & Johnson), но пока нет достаточных данных о ее пользе, безопасности и эффективности.

Заявление подписали директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенки, и. о. комиссара Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) Джанет Вудкок, главный санитарный врач США Вивек Мурти, директор Национальных институтов здравоохранения США (NIH) Френсис Коллинз, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фаучи и другие ведущие специалисты страны.

«Вакцины против COVID-19, разрешенные в США, эффективны в снижении риска заболевания тяжелой степенью коронавирусной инфекции, предотвращают случаи госпитализации и смерти, но имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что со временем уровень защиты от них начинает снижаться. Мы считаем, что в ближайшие месяцы эффективность вакцин от коронавирусной инфекции снизится, они в меньшей степени будут предотвращать риск заболевания тяжелой степенью COVID-19. Это особенно касается граждан, подверженных в большей степени заражению коронавирусной инфекцией, и тех, кто был привит двумя компонентами препаратов на ранних этапах развертывания компании по вакцинации от COVID-19. Мы пришли к выводу, что для максимальной защиты от вируса необходимо введение бустерной дозы вакцины», – говорится в документе.

Эксперты сообщили, что они планируют начать вакцинацию бустерными дозами препаратов от Pfizer и BioNTech и Moderna этой осенью. Они надеются, что к этому времени FDA завершит независимую оценку и определит безопасность и эффективность введения третьей дозы этих вакцин, после чего Консультативный комитет CDC по практике иммунизации выпустит рекомендации по вакцинации бустерными дозами.

Основной рекомендацией к ревакцинации, отмечается в заявлении, станет истечение восьми месяцев с момента получения второго компонента препарата. Также эксперты полагают, что введение бустерной дозы потребуется тем, кто привился однокомпонентной вакциной J&J.

FDA 13 августа одобрило использование третьей дозы препарата от Pfizer и BioNTech, но только для граждан с ослабленным иммунитетом, в том числе после трансплантации органов и при иммунодефиците, а 16 августа фармкомпании направили регулятору предварительные данные об эффективности бустерной дозы. В администрации президента США Джо Байдена уже сообщали, что, не дожидаясь решения FDA, в стране с сентября начнут в обязательном порядке вакцинировать третьей дозой препарата от Pfizer и BioNTech жителей домов престарелых и медицинских работников, а затем и остальное население.

Компании Pfizer и BioNTech 11 июля заявили об эффективности третьей дозы своей вакцины, после того как в израильском минздраве сообщили, что эффективность двухкомпонентной вакцины от этих компаний со временем снижается с 95% до 64%. Сначала в Израиле разрешили вводить третью дозу BNT162b2 взрослым с ослабленным иммунитетом, затем – гражданам в возрасте от 60 лет.

Источник: HHS.gov

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию