Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО
13 мая 2021, 20:05
На Камчатке врачам недоплатили 200 млн рублей стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19
13 мая 2021, 19:38
14 мая, 3:47

Законопроект о суррогатном материнстве направлен в Правительство РФ

Варвара Колесникова
29 марта 2021, 17:26
Фото: News.myseldon.com
Член Комитета Совета Федерации (СФ) по обороне и безопасности Маргарита Павлова заявила, что законопроект, ограничивающий сферу суррогатного материнства в России, поддержали в Государственной думе и направили для заключения в Правительство РФ. За принятие документа, который, в частности, запретит предоставлять услуги суррогатных матерей иностранцам, выступили пять комитетов Госдумы.

По словам Павловой, законопроект получил поддержку Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, Комитета по охране здоровья, Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

«В настоящее время получены замечания, не касающиеся основных концептуальных вопросов, с учетом того что большинство стран запретили или существенно ограничили суррогатное материнство», – пояснила Маргарита Павлова, которая входит в рабочую группу по разработке законопроекта.

Павлова ожидает, что «так нужный стране закон» будет принят в скором времени: «Мы надеемся, что совокупная позиция комитетов Госдумы, СФ и чаяния большинства граждан, которые надеются на скорейшее принятие законопроекта, будут услышаны Правительством РФ, Минздравом РФ».

Проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья» был разработан группой депутатов Госдумы в январе 2021 года. В нем предлагается запретить иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей, а также прибегать к этому виду помощи парам, не состоящим в браке. Кроме того, в случае принятия документа генетические родители должны быть не моложе 25 лет и не старше 55 лет.

По мнению авторов проекта, реализация предложенных мер «позволит эффективнее урегулировать и взять под контроль рынок суррогатного материнства, избавив его от коммерческих манипуляций со стороны разного рода «посреднических контор», направленных на «продажу» российских детей и их вывоз за границу».

Законопроект раскритиковали в Российской ассоциации репродукции человека. В организации его назвали неконституционным, а также усомнились в наличии у авторов «какого-либо представления о сущности рассматриваемого ими предмета».

Параллельно Следственный комитет РФ возбуждает уголовные дела о «торговле детьми», утверждая, что агентства, сопровождающие программы суррогатного материнства, отправляют детей за границу «третьим лицам». Первые два уголовных дела, связанных с суррогатным материнством, были возбуждены летом 2020 года в Москве. Фигурантами одного из них выступают 10 человек, семь из них находятся в СИЗО с июля 2020 года. Четверо – врачи. Еще одно дело возбуждено в декабре 2020 года в Красноярске – в настоящий момент следствие изъяло 19 младенцев, которые предположительно были рождены суррогатными матерями для граждан Китая.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.