Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
Экспорт первой партии произведенной на «Р-Фарме» вакцины AstraZeneca запланирован на июнь 2021 года
12 мая 2021, 21:56
АФК «Система» и ВТБ довели долю в «Биннофарм Групп» до 86,5%
12 мая 2021, 20:36
13 мая, 0:06

Депутаты разработали законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Служба новостей
19 января 2021, 22:57
Фото: Twitter.com
Группа депутатов разработала проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья», значительно ограничивающий сферу суррогатного материнства в России. В частности, авторы документа предлагают запретить этот вид медпомощи для иностранных граждан, рекламу суррогатного материнства. Кроме того, если инициатива будет принята, обратиться к суррогатной матери смогут только семейные пары в возрасте от 25 до 55 лет.

Законопроект еще не внесен в Госдуму, 20 января 2021 года его только планируется обсудить. Свои замечания уже подготовила замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«На фоне череды смертей детей и громких уголовных дел по факту торговли и вывоза иностранцами детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, усилилось социальное напряжение в общественно-политическом пространстве страны. <...> Суррогатное материнство стало легальным, дешевым и беспрепятственным способом преодоления запрета на усыновление детей, рожденных на территории России, иностранными гражданами», – отмечается в пояснительной записке.

В ч. 3 ст. 55 предлагается прописать, что право на использование услуг суррогатного материнства имеют только граждане РФ, не менее года состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина, когда самостоятельное вынашивание и рождение ребенка невозможно «по медицинским показаниям, установленным консилиумом врачей». Дополнительно проверять наличие и длительность брака планируется во время госрегистрации рождения ребенка. Для этого вносятся изменения в 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Есть и возрастные ограничения для оказания медпомощи: родителям должно быть не более 55 лет и не менее 25 лет. Кроме того, говорится в законопроекте, «в сфере отношений суррогатного (замещающего) материнства запрещается любая коммерческая агентская или иная коммерческая посредническая деятельность».

По мнению авторов проекта, реализация предложенных мер «позволит эффективнее урегулировать и взять под контроль рынок суррогатного материнства, избавив его от коммерческих манипуляций со стороны разного рода «посреднических контор», направленных на «продажу» российских детей и их вывоз за границу». Депутаты ссылаются на опыт других стран – запрет на суррогатное материнство введен во Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Италии, Швейцарии, Австрии, Китае, Японии, Индии, Камбодже, в некоторых штатах США и других странах «с существенными ограничениями и нередко жесткими наказаниями».

Также депутаты ссылаются на 272-ФЗ (закон Димы Яковлева), который запрещает иностранцам усыновлять российских детей. Разработчики поправок уверены, что иностранцы обходят этот запрет с помощью суррогатного материнства: «Решающим фактором в принятии ст. 4 указанного Федерального закона №272-ФЗ стало отсутствие правовых механизмов контроля за судьбой российских детей и обеспечением их безопасности».

Впервые о том, что в Минздраве рассматривают введение ограничений на суррогатное материнство, стало известно в мае 2020 года. Тогда ведомство запрашивало у Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) письмо с просьбой представить «аргументированные предложения» о необходимости отдельного законодательства в области суррогатного материнства, а также о создании национального реестра суррогатных матерей, запрете вспомогательных репродуктивных технологий в частных клиниках. В РАРЧ ответили, что текущая нормативно-правовая база исчерпывающая.

Летом стало известно, что ГСУ СК РФ по Москве возбудило два уголовных дела, связанных с суррогатным материнством. Фигурантами одного из них выступают 10 человек – сотрудники компании «Росюрконсалтинг», которая занималась юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери.

Семь фигурантов – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – были арестованы и отправлены в СИЗО. Соучредитель и гендиректор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев находится в международном розыске и арестован заочно.

Ситуацию с суррогатным материнством за год дважды обсудили в Общественной палате. На последнем заседании в начале декабря 2020 года выдвигались предложения по правовому регулированию услуг в сфере ВРТ. Среди них – запрет на услуги по суррогатному материнству в частных клиниках, на рекламу данного метода борьбы с бесплодием и на предоставление таких услуг иностранцам. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина поддержала предложения.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.