Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО
13 мая 2021, 20:05
На Камчатке врачам недоплатили 200 млн рублей стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19
13 мая 2021, 19:38
14 мая, 3:54

Следователи изъяли 19 младенцев по делу о «торговле детьми» в Красноярске

Варвара Колесникова
19 марта 2021, 16:15
Скриншот оперативного видео о задержании жены директора агентства «Дидилия» Фото: Следственный комитет РФ
Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии сообщило о ходе расследования уголовного дела о «торговле детьми», возбужденного в отношении директора красноярского Центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» и еще четырех человек. Одна из подозреваемых, по данным СМИ, ранее работала следователем в ГСУ. В ведомстве рассказали, что следствие обнаружило и изъяло 19 младенцев, рожденных по программам суррогатного материнства для иностранцев. Дети переданы в детский дом.

Четверо обвиняемых – директор «Дидилии» Станислав Гончаровский, двое его знакомых, которых ГСУ не называет, и суррогатная мать из Казахстана – находятся в СИЗО, они пробудут под арестом до 22 апреля 2021 года. Мера пресечения в отношении пятого фигуранта уголовного дела – жены Гончаровского, которая, по данным СМИ, ранее работала в ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасии – еще не избрана, однако следствие настаивает на заключении ее под стражу. Все фигуранты были задержаны по подозрению в совершении преступления по п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении двух или более лиц, находящихся в беспомощном состоянии).

Уголовное дело о «торговле детьми» в Красноярске было возбуждено в декабре 2020 года. По версии следствия, Гончаровский и двое его знакомых подыскивали женщин, в том числе не являющихся гражданками России, «готовых за денежное вознаграждение выносить и родить детей для третьих лиц». Затем женщины проходили на территории Королевства Камбоджа «организованную подозреваемыми медицинскую процедуру, в результате которой наступала беременность».

Детей планировалось передать «третьим лицам» – иностранным гражданам (предположительно из Китая). В ГСУ СК подчеркивают, что «ни один из биологических родителей на связь со следователями не вышел».

Согласно информации с сайта «Дидилии», за свои услуги суррогатные матери получали от 700 тысяч до 1 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Дидилия» зарегистрировано в 2018 году, основной вид деятельности которой по ОКВЭД – «деятельность в области права». Компанией единолично владеет Станислав Гончаровский. В 2019 году выручка «Дидилии» составила 581 тысячу рублей, убыток – 451 тысячу рублей. Гончаровский также является владельцем ООО «Колизей», зарегистрированного в 2013 году в Красноярске. Основная деятельность этой компании по ОКВЭД – «деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки». Данных о выручке компании нет, однако известно, что ее прибыль в 2019 году составила 16,5 млн рублей (в 2018 году – 762 тысячи рублей).

В январе 2021 года депутаты Госдумы предложили запретить услуги суррогатного материнства для иностранцев. Разработанный ими законопроект предполагает введение запрета на рекламу этого вида медпомощи, коммерческую агентскую или иную коммерческую посредническую деятельность. Более того, если документ будет принят, суррогатное материнство будет доступно только семейным парам в возрасте супругов от 25 до 55 лет, когда самостоятельное вынашивание и рождение ребенка невозможно «по медицинским показаниям, установленным консилиумом врачей».

UPD. Евгении Гончаровской избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали еще одного, пятого, фигуранта дела. Это 45-летняя знакомая директора «Дидилии», ее отправили в СИЗО.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.