27 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
Сегодня, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
Сегодня, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
Сегодня, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
Сегодня, 17:46
27 Января, 23:54

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал обособленное финансирование работы федеральных медцентров

Сергей Галаянц, Дмитрий Камаев
14 Октября 2020, 18:50
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы РФ по охране здоровья 14 октября 2020 года Фото: youtube.com
Комитет Госдумы по охране здоровья 14 октября в целом поддержал проект поправок к 326-ФЗ, предполагающий создание обособленного сегмента в бюджете Федерального фонда ОМС (ФФОМС) для финансирования работы по ОМС федеральных медорганизаций. В Счетной Палате (СП) РФ отметили, что предлагаемые изменения в 326-ФЗ «Об ОМС» ведут к «отходу от страховых принципов» в системе ОМС.

В заключении комитета говорится, что поправки нарушают право застрахованного на выбор медорганизации. В законопроекте сказано, что пациент может попасть в федеральное медучреждение, имея направление, где содержится конкретная организация. Между тем, отмечают депутаты, «представляется более правильным увязывать право на выбор с наличием медицинских показаний».

Кроме того, перечень нормативных актов к законопроекту не содержит порядка направления пациента в федцентр, хотя в качестве цели инициативы декларируется обеспечение доступности медпомощи. О намерении повысить таким образом доступность высокотехнологичной и специализированной медпомощи «для граждан, которым по медицинским показаниями необходима именно медицинская помощь более высокого уровня», на заседании подтвердила и председатель ФФОМС Елена Чернякова.

Она уточнила, что выделенные 119,4 млрд рублей для финансирования федеральных медцентров в 2021 году рассчитаны на основе суммы, потраченной этими же медучреждениями в 2019-м. «Указанные объемы основываются на фактически оказанных услугах федеральными учреждениями в 2019 году, так как 2020 году совершенно у нас не показательный не для какой вообще статистики и последующего прогнозирования, к сожалению. Мы взяли за основу 2019 год и проиндексировали стоимость, сохраняя объемы помощи 2019 года на всю трехлетку. Здесь показан рост только за счет индекса потребительских цен, который предусматривается в прогнозе макроэкономического развития», – констатировала глава ФФОМС.

При этом осенью 2019 года из-за нехватки у расположенных в Москве федцентров завершились плановые объемы медпомощи, а дополнительные МГФОМС не выделял, поэтому пациентов вынужденно ставили в список ожидания или направляли в другую медорганизацию, либо принимали с расчетом получить оплату медпомощи сверх установленных комиссией по разработке терпрограммы лимитов. Проблему тогда решили точечно в результате встречи министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и представителей мэрии Москвы – на конец 2019 года «перенаправили» средства, запланированные уже на 2020 год. 

Вторая часть того же законопроекта предполагает уменьшение диапазона бюджета страховых медорганизаций на ведение деятельности с 1-2% до 0,5–1%.

«Мы будем фиксировать возможные риски ненадлежащего исполнения страховыми медицинскими организациями своих полномочий. И в целом мы усматриваем риски отхода от страховых принципов в системе ОМС», – сказала на заседании комитета по охране здоровья заместитель председателя Счетной Палаты Галина Изотова. В СП намерены подготовить доклад о предлагаемом пакете поправок и готовят свое заключение с замечаниями.

Кроме того, согласно рассматриваемым депутатами поправкам в 326-ФЗ, финансирование федеральных медцентров в системе ОМС будет осуществляться напрямую из бюджета ФФОМС, фонд же будет исполнять функции СМО для таких клиник.

Изменения, считает директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье, положительно скажутся на возможности пациентов из регионов попасть в федцентры, однако к новому порядку финансирования самим учреждениям придется привыкнуть: «Конечно, любое изменение в порядке финансирования медицинской деятельности медучреждений вызывает беспокойство, появляется вопрос – что будет дальше? Ведь мы приспособились к работе в существующих условиях и знаем их отрицательные стороны: они преодолимы, но с ними работаешь».

Страховые компании отнеслись к законопроекту отрицательно. «Реформа предполагает изменение существующей модели ОМС на счетно-распределительную, когда федеральные медицинские организации будут получать средства непосредственно из ФФОМС, минуя страховые медицинские организации», – говорит генеральный директор СМК «РЕСО-Мед» Юрий Демин.

Подробнее о том, что о грядущих изменениях системы ОМС думают ее участники, – в материале Vademecum.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика