16 Июля 2024 Вторник

Страховщикам предоставят часть средств ОМС авансом
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
11 августа 2020, 17:11

Фото: arhofoms.ru
5529

Согласно обновленному постановлению Правительства РФ №432, страховые медорганизации (СМО) смогут получить обеспечение своих расходов в виде ежемесячного авансирования оплаты медпомощи в размере 0,08 от годового финансирования по ОМС. Фактическое выполнение объемов медпомощи при этом учитываться не будет.

Сумма будет рассчитана исходя из тех объемов финансирования, которые ранее распределила комиссия по разработке терпрограммы ОМС.

Ранее система авансирования предполагалась только для медорганизаций, но не для страховщиков. Обновленное ПП №432 предполагает аналогичный аванс и для медорганизаций. Кроме того, оплата труда, налоговых сборов, страховых взносов, коммунальных услуг также будут осуществляться за счет ОМС «независимо от объема оказанной ими медицинской помощи», говорится в документе.

В целом ПП №432, определяющие особенности реализации программы госгарантий, теперь будет работать до дня отмены ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением COVID-19 в каждом отдельно взятом регионе. Пока на третий этап снятия ограничений (на 7 августа 2020 года) перешли не все регионы – среди них Москва, Московская, Смоленская, Владимирская, Рязанская области, Забайкальский край и другие.

Ранее речь шла о действии постановления на территории всей страны до 1 января 2021 года. В частности, плановая медпомощь была ограничена наличием направления (№057/у-04), выданного врачом поликлиники, к которой прикреплен пациент, а не по месту лечения. При этом в Москве, например, частично сняли это ограничение еще в конце мая – специально разработанный алгоритм распространяется на «медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы».

Подробнее о ПП №432 можно почитать здесь, а о его последствиях – здесь.

По оценкам Федерального фонда ОМС, на компенсацию расходов на лечение пациентов с COVID-19 и тестирование на коронавирус, а также потерь, связанных с ограничением плановой медпомощи, потребуется 47,5 млрд рублей из федерального бюджета, а на покрытие недополученных доходов по межтерриториальным расчетам федеральным медучреждениям выделят 2,4 млрд рублей.

Сам фонд также недополучит в 2020 году средства в связи с уменьшением размера взносов на обязательное социальное страхование и их отсрочкой. Пока Минфин пообещал выделить ФФОМС 13 млрд рублей на компенсацию этих выпадающих доходов.

Источник: Гарант

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник