Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 13:19

Клиникам предложили аванс за лечение иногородних пациентов по ОМС

Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
14 апреля 2020, 17:37
Фото: yandex.ru
Минздрав РФ обновил Правила обязательного медицинского страхования – до конца 2020 года клиники, оказывающие медпомощь пациентам, застрахованным в других регионах, смогут запросить у территориального фонда часть планового финансирования авансом. Ранее в системе межтерриториальных расчетов (МТР) предоплата медпомощи была невозможна, а прогнозированием объема финансирования МТР занимались только терфонды ОМС для собственного планирования, причем сделать это корректно удавалось не всем. Кроме того, объемы фактически оказанной иногородним пациентам медпомощи зачастую значительно отличаются от плановых.

Согласно приказу Минздрава РФ №299н от 9 апреля 2020 года, чтобы претендовать на получение аванса, клиника должна составить и направить в территориальный фонд заявку. В ней следует указать сумму, рассчитанную по следующей схеме: запрашиваемая предоплата не должна превышать 50% от среднемесячного объема финансирования, направленного фондом на лечение иногородних пациентов в данной медорганизации за последние три месяца.

До этого регламент предполагал только выставление фонду счетов по факту оказания медпомощи иногородним пациентам. Новацию авторы поправок объясняют распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Действовать новый порядок может только «в условиях ЧС и при возникновении угрозы заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

До конца 2020 года плановая медпомощь была ограничена наличием направления (№057/у-04), выданного врачом поликлиники, к которой прикреплен пациент, а не по месту лечения. Это имеет прямое влияние на объем медпомощи иногородним пациентам и МТР. При этом в тематическом постановлении Правительства РФ №432 подчеркивается необходимость оказания «в полном объеме» медпомощи пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и нуждающимся в заместительной почечной терапии. Сохранение прежнего порядка получения направления и самого лечения для этой категории пациентов Vademecum подтвердили и в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Дополнительно контролировать объемы МТР, которые только в 2018 году превысили 136,5 млрд рублей, фондам ОМС придется в связи с выпадающими доходами и расходами на лечение коронавируса. В связи с этим, например, в Москве с 1 апреля ограничили плановую медпомощь иногородним. При утвержденном среднем тарифе на лечение COVID-19 в 200 тысяч рублей и заболеваемости в 13 тысяч человек (на 14 апреля), затраты МГФОМС уже могут достигать 2,6 млрд рублей. И этот показатель будет расти. В ДЗМ уже предвещают дефицит инфекционных коек и собираются перепрофилировать под нужды COVID-19 еще 24 городских стационара.

Самостоятельно терфондам прогнозировать МТР удается не всегда, признавала экс-председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. Из-за этого, в частности, в 2019 году перед МГФОМС образовалась задолженность за лечение иногородних пациентов в 13 млрд рублей. Это в свою очередь спровоцировало отказ МГФОМС от дальнейших платежей медорганизациям. Кроме того, фактические объемы медпомощи, которую медорганизации оказывают по МТР, обычно не совпадают с планом, определенным терфондом, и становятся предметом для судебных разбирательств.

Еще одно новшество, утвержденное приказом №299н, – возможность для медорганизаций запрашивать через страховщика до 100% финансирования за медпомощь, оказанную местным пациентам. Рассчитывается сумма аванса на основе среднего показателя за последние три месяца. В «мирное» время будет действовать прежний порядок: аванс не может превышать 50% от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи, а страховая организация может увеличить размер средств, указанных в заявке, не более чем на 20% в течение года и до 95% в декабре.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус продлен до мая 2023 года
20 июня 2022, 12:11
Федеральный бюджет поможет Москве с оплатой медпомощи больным COVID-19
10 июня 2022, 18:46
На открытие инфекционных стационаров за два года пандемии ушло 60 млрд рублей
7 июня 2022, 15:17
Министр здравоохранения Кыргызстана задержан по подозрению в коррупции
3 июня 2022, 11:12
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.