«Поскольку своевременно необходимые разрешения на строительство часовни получены не были, она является самовольной постройкой, и в этом случае ответчиком по иску застройщика является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка», – пояснил руководитель ТУ Росимущества в Новосибирской области Олег Галлямов.
Часовня была построена за счет средств медучреждения в 2008 году. Участок, на котором расположен объект площадью 5,9 кв. м, принадлежит клинике на праве постоянного (бессрочного) пользования. По данным местных СМИ, строительство часовни обошлось в 4,2 млн рублей.
Как отметили в ТУ Росимущества, суд признал, что «часовня выполняет социально важную и общественно полезную функцию, связанную с основным направлением деятельности» НМИЦ по оказанию медпомощи в области кардиологии и онкологии.
«После вступления в силу решения арбитражного суда объект будет внесен в реестр федерального имущества, осуществлена регистрация права собственности Российской Федерации, затем часовню закрепят на праве оперативного управления за ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» для использования по ее прямому назначению», – заключили в ТУ Росимущества.
По данным СМИ, одним из инициаторов строительства часовни был экс-директор клиники Александр Караськов. Сейчас он и его супруга, руководитель организационно-клинической службы медцентра Ирина Бойцова, находятся под следствием по делу о соучастии в растрате 1,3 млрд рублей из бюджета НМИЦ. Суд отправил их под домашний арест.
Еще один подозреваемый, бывший замдиректора клиники Евгений Покушалов, отпущен под подписку о невыезде. Он уже занял должность заместителя генерального директора по науке и развитию сети клиник «Центр новых медицинских технологий» в Новосибирске, а также стал советником председателя Сибирского отделения РАН по инновационному развитию. При этом прокуратура потребовала обратить в доход государства две квартиры в Нью-Йорке, якобы принадлежащие Покушалову. Врач владение недвижимостью отрицает.
В начале июня 2020 года в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что участники антиконкурентных соглашений при госзакупках в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске, также являющиеся фигурантами уголовного дела о растрате, добровольно вернули в государственный бюджет более 900 млн рублей.