22 Июня 2024 Суббота

«Биокад» зарегистрировал второй препарат от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
6 июня 2020, 12:59

Фото: medrussia.org
6681

Препарат Илсира (левилимаб) зарегистрирован по ускоренной процедуре. Он показан пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции, когда развивается цитокиновый шторм – избыточная воспалительная реакция организма на вирус. Изначально препарат разрабатывался для лечения ревматоидного артрита.

Левилимаб – моноклональное антитело против рецептора интерлейкина-6. Компания «Биокад» в 2016 году начала клинические исследования оригинального препарата у пациентов с ревматоидным артритом. В августе 2019-го началась третья фаза международных КИ, которая должна завершиться в 2024 году.

На фоне распространения коронавируса в апреле 2020 года «Биокад» начал испытывать левилимаб у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Препарат зарегистрирован по ускоренной процедуре. Постановлением Правительства РФ №441 разрешается подача неполного досье, если речь идет о препаратах для лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих, или в условиях чрезвычайной ситуации.

Фармпроизводитель «Р-Фарм» в конце мая зарегистрировал олокизумаб – ингибитор интерлейкина-6, изначально также предназначенный для терапии ревматоидного артрита. Препарат тем не менее вошел в протоколы лечения, предусмотренные временными рекомендациями по лечению, профилактике и диагностике коронавирусной инфекции.

В последнюю версию рекомендаций включены отдельные схемы лечения при цитокиновом шторме. Они предусматривают сочетание метилпреднизолона или дексаметазона с тоцилизумабом, сарилумабом или канакинумабом.

Первый зарегистрированный в России препарат, согласно РУ, показанный для лечения COVID-19, – фавипиравир. Он реализуется под ТН Авифавир совместным предприятием «ХимРара» и Российского фонда прямых инвестиций «Кромис». Свой фавипиравир готовят также «Р-Фарм» и «Промомед Рус» (владеет саранским заводом «Биохимик»). Последний 5 июня подал досье на регистрацию Арепливира с этим действующим веществом, что следует из данных ГРЛС.

К 6 июня в России выявлено 458,7 тысячи случаев COVID-19 (+8,9 тысячи за последние сутки). Выздоровели 221,4 тысячи человек, скончались 5 725 пациентов.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО