RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
12 Ноября 2019, 19:55
Пятеро врачей владимирской горбольницы намерены уволиться из-за лишения премиальных надбавок
12 Ноября 2019, 19:37
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
12 Ноября 2019, 19:28
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
12 Ноября 2019, 18:48
13 Ноября, 4:46

Курганский Роспотребнадзор намерен закрыть клинику пластической хирургии Persona Nova

Сергей Галаянц
15 Августа 2019, 15:20
Клиника «PersonaNova» в Кургане Фото: 2gis.ru
В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области заявили, что Курганский городской суд 8 августа удовлетворил иск ведомства о ликвидации компании «Мэрилин», управляющей клиникой пластической хирургии Persona Nova. Медцентр, считают инспекторы, допускал «систематические нарушения прав потребителей».

При этом в карточке дела на сайте Курганского городского суда отмечается, что 8 августа  было вынесено только определение о назначении дела к судебному разбирательству. Иск Роспотребнадзора рассматривается с 25 июля 2019 года, следующее заседание запланировано на 23 августа.

«Уведомляем, что ООО «Мэрилин» работает в обычном режиме работы по действующей лицензии. Все операции идут по плану. Деятельность клиники не приостановлена. С решением суда по ликвидации ООО «Мэрилин» мы не согласны, будут подаваться апелляции в вышестоящие инстанции», – говорится в сообщении на сайте Persona Nova.

По информации областного Роспотребнадзора, нарушения в клинике были выявлены в 2017–2019 годах. Ведомство привлекало компанию к административной ответственности по ст. 6.28 КоАП РФ (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий), ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и другим статьям.

«Вместе с тем допущенные ООО «Мэрилин» нарушения посягали на права граждан в экономической сфере и повлекли за собой причинение имущественного и морального вреда пострадавшим от действий компании. В судебном заседании представитель ответчика подтвердил, что судебные акты о взыскании в пользу потребителей денежных средств до настоящего времени не исполнены», – отмечается в сообщении регионального Роспотребнадзора.

На запрос Vademecum в Persona Nova оперативно ответить не смогли.

По данным СМИ, в 2017 году из-за смерти пациентки в отношении ООО «Мэрилин» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В мае 2018 года дело было закрыто, так как суд не нашел причинно-следственных связей между действиями врачей и смертью женщины. После этого по требованию прокуратуры Курганский городской суд обязал компанию выплатить семье погибшей более 1 млн рублей компенсации.

Persona Nova позиционируется как сеть клиник пластической хирургии с филиалами в 10 городах разных регионов России, а также в Казахстане. Клиника со стационаром находится в Кургане, а в филиалах проводятся первичные консультации. Правда, корреспонденту Vademecum, представившемуся пациентом, также предложили оперироваться в Тюмени. 

ООО «Мэрилин» является держателем лицензии на осуществление медицинской деятельности в амбулаторных и стационарных условиях – клиника имеет право оказывать как первичную, так и специализированную высокотехнологичную медпомощь. Однако данные о видах услуг в документе, размещенном на сайте клиники, не представлены.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Мэрилин» зарегистрировано в Кургане в 2005 году, а с 2009 года на 100% принадлежит Марине Ермаковой. Выручка компании в 2017 году составила 4,9 млн рублей, убыток – более 7 млн рублей.

Ситуация, в которой оказалась Persona Nova, развернулась на фоне особого внимания к пластической хирургии со стороны Росздравнадзора. Весь 2018 год ведомство проводило проверки профильных клиник по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и после значительного ужесточения требований к оказанию такой медпомощи. Инспекторы проверили 1 257 клиник, в более 68% случаев нашли нарушения. В итоге было закрыто как минимум 252 центра эстетической хирургии. 

В середине июля 2019 года Правительство РФ подготовило проект изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Среди прочего, документ предполагает усиление контроля за медицинскими организациями, оказывающими специализированную медпомощь по профилю «пластическая хирургия». 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика