Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Уфимская психбольница восприняла буквально предложение губернатора пожертвовать на хоспис
19 Августа 2019, 20:43
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
20 Августа, 1:42

Госдума приняла законопроект о допуске пациентов в реанимацию

Александр Пахомов
21 Мая 2019, 18:19
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, обязывающий медучреждения предоставлять родственникам пациентов доступ в реанимационные отделения.

«У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни», – комментировал ранее инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По мнению представителей фонда помощи хосписам «Вера», принятие закона вряд ли изменит ситуацию с доступом в реанимацию. Поправки, по сути, просто уточняют то, что и так было прописано в 323-ФЗ, отметили эксперты. В фонде подчеркивают, что действующий закон уже разрешает родственникам посещать своих близких в отделениях реанимации. Однако для родных тяжелобольных пациентов важно прописать в законе право на неограниченное посещение и пребывание в реанимации. Особое внимание эксперты предлагают уделить проблеме доступа к тяжелобольным детям.

В начале 2018 года член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект был направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.

Депутат отмечал, что возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена 323-ФЗ, но действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать доступ к больным в реанимации.

При этом президент России Владимир Путин еще в 2016 году поручил Минздраву РФ организовать возможность посещения родственниками пациентов, находящихся на лечении в реанимации. Тогда Минздрав разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, и направил информационно-методическое письмо в регионы.

UPD. Совет Федерации 22 мая 2019 года одобрил законопроект о доступе в реанимационные отделения родственников пациентов. 30 мая документ подписал президент РФ Владимир Путин.

Источник Госдума
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика