Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 15:28

Минздрав разработал рекомендации посещения пациентов в реанимации

Ольга Чеснокова
6 июня 2016, 16:39
Фото: www.e1.ru
К 1 июня текущего года Минздрав России разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Информационно-методическое письмо уже направлено в регионы. 

В рекомендациях указано, что в реанимацию не допускаются пьяные или находящиеся в состоянии наркотического опьянения посетители; родственники, допущенные в палату, должны быть одеты в халаты и обуты в бахилы, должны соблюдать тишину и не должны затруднять оказание медпомощи остальным пациентам. Перед посещением медработники должны поговорить с родственниками пациентов и подготовить их к тому, что они могут увидеть в палате. В палате одновременно могут находиться только два посетителя.

Согласно документу, запрет на посещение реанимации также установлен для детей до 14 лет и для тех, у кого имеются признаки острых инфекционных заболеваний.  

«В целом рекомендации не закон, а на практике у нас работают только запретительные меры. Хотелось бы запрета на недопуск в реанимацию при соблюдении правил, а не рекомендаций для посещений. Пока все по-прежнему остается в руках врачей. Надеюсь, что письма, которые сейчас разослал Минздрав, попадут к адресатам, то есть к главным врачам больниц и заведующим реанимаций», – цитирует ТАСС члена правления фонда «Вера», директора Центра паллиативной медицины Анну Федермессер. При этом, по ее словам, странно, что Минздрав запрещает пускать детей в реанимацию. «А что делать, если в реанимации умирает мама или любимая бабушка? Получается, что ребенок лишается возможности попрощаться и быть с ними последние дни?» – спрашивает директор Центра паллиативной медицины.

Проблема запрета на допуск родных в реанимацию получила широкую огласку после того, как на сайте change.org была создана петиция на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой с просьбой законодательно закрепить право на посещение пациентов, находящихся в реанимации. Аналогичная просьба прозвучала в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. 

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав РФ и ДЗМ не будут учитывать рекомендации ВОЗ по исключению переливания плазмы больным COVID-19
8 декабря 2021, 19:02
Минздрав обновил 13-ю версию рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции
18 ноября 2021, 18:28
Минздрав прописал в рекомендациях использование моноклональных антител при COVID-19
15 октября 2021, 12:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.