04 Июня 2020
ФМБА займется лечением судебных приставов
Сегодня, 17:47
«Ростех» наполовину выполнил госзаказ на аппараты ИВЛ
Сегодня, 17:02
Основатель Blum Clinic объявлен в международный розыск
Сегодня, 16:31
Аптечные сети договорились о правилах на рынке аренды
Сегодня, 15:55
4 Июня, 18:16

Законопроект о доступе родственников пациентов в реанимацию прошел второе чтение

Сергей Галаянц
16 Мая 2019, 18:04
Фото: infoorel.ru
Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект, обязывающий медучреждения предоставлять доступ в реанимационные отделения родственникам пациентов. Изменения вносятся в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом, сегодня мы можем сказать, что мы вышли на согласованную позицию», – цитирует ТАСС спикера Госдумы Вячеслава Володина. По его словам, работа законодателей над документом будет завершена в ближайшее время.

В начале 2018 года член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект был направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии. 

Депутат отмечал, что возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена 323-ФЗ, но действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать доступ к больным в реанимации.

При этом президент России Владимир Путин еще в 2016 году поручил Министерству здравоохранения РФ организовать возможность посещения родственниками пациентов, находящихся на лечении в реанимации. Тогда Минздрав разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, и направил информационно-методическое письмо в регионы.

UPD. Представители фонда помощи хосписам «Вера» прокомментировали вносимые изменения к закону. Поправки, по сути, просто уточняют то, что и так было прописано в 323-ФЗ, отметили эксперты. В фонде подчеркивают, что действующий закон уже разрешает родственникам посещать своих близких в отделениях реанимации. Однако для родных тяжелобольных пациентов важно прописать в законе право на неограниченное посещение и пребывание в реанимации. Особое внимание эксперты предлагают уделить проблеме доступа к тяжелобольным детям. «Мы, к сожалению, вынуждены признать, что этот закон сам по себе вряд ли изменит ситуацию с доступом в реанимацию», – заявили представители фонда.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
3 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика