Депутат подчеркивает, что сейчас возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена пп. 6 п.1 ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья», но действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать доступ к больным в реанимации.
«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», – пишет Николай Герасименко в пояснительной записке.
Ранее, в июне 2016 года, Минздрав России разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В информационно-методическом письме, которое направили в регионы, было указано, что в отделение не допускаются пьяные или находящиеся в состоянии наркотического опьянения посетители; родственники, допущенные в палату, должны быть одеты в халаты и обуты в бахилы, должны соблюдать тишину и не должны затруднять оказание медпомощи остальным пациентам. Перед посещением медработники должны поговорить с родственниками пациентов и подготовить их к тому, что они могут увидеть в палате. В палате одновременно могут находиться только два посетителя.