ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Сентября, 23:54
20 Сентября, 23:54
67,01 руб
78,36 руб

Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации

Анастасия Левкович
11 Января 2018, 12:34
Николай Герасименко, депутат Фото: Фракция «Единая Россия» в Государственной думе
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.

Депутат подчеркивает, что сейчас возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена пп. 6 п.1 ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья», но действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать доступ к больным в реанимации.

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», – пишет Николай Герасименко в пояснительной записке.

Ранее, в июне 2016 года, Минздрав России разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В информационно-методическом письме, которое направили в регионы, было указано, что в отделение не допускаются пьяные или находящиеся в состоянии наркотического опьянения посетители; родственники, допущенные в палату, должны быть одеты в халаты и обуты в бахилы, должны соблюдать тишину и не должны затруднять оказание медпомощи остальным пациентам. Перед посещением медработники должны поговорить с родственниками пациентов и подготовить их к тому, что они могут увидеть в палате. В палате одновременно могут находиться только два посетителя.

Поделиться в соц.сетях
Abbott прекратила поставки вакцины Инфлювак в Россию
Сегодня, 20:03
Скворцова: весь мир учится у России лечить детские онкогематологические заболевания
Сегодня, 19:50
Леонид Печатников ушел в отставку. Что вы об этом думаете?
Сегодня, 18:43
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
Сегодня, 18:09
Роспотребнадзор получит 270,4 млн рублей на борьбу с корью и краснухой

Правительство РФ распорядилось выделить из федерального бюджета Роспотребнадзору 270,44 млн рублей в 2018–2020 годах. Эти деньги предполагается потратить на «продолжение оказания Россией поддержки» ряду стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением кори и краснухи.

19 Сентября 2018, 21:53
Правительство РФ ликвидирует Комиссию по охране здоровья граждан
Правительство России намерено упразднить действующую с 2012 года ведомственную Комиссию по охране здоровья граждан. Полномочия комиссии предполагается передать новому межведомственному органу по вопросам охраны здоровья граждан при Министерстве здравоохранения РФ.
19 Сентября 2018, 17:36
Ирина Ходырева
Руководитель Центра организации первичной медико‑санитарной помощи
«Бережливое производство – философия, которая должна поселиться в голове медработника»
19 Сентября 2018, 8:54
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
В России появится регистр волеизъявлений граждан о донации органов
17 Сентября 2018, 12:18
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
3697
Минздрав предлагает создавать социальные гостиницы при онкоцентрах
14 Сентября 2018, 14:28
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
В Уфе хотели сократить выездные психиатрические бригады, но передумали

Решение о расформировании психиатрических выездных бригад Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф в Уфе, принятое руководством медучреждения из-за дефицита средств, отменено, сообщили в Минздраве Башкирии. Ранее более 30 сотрудников медучреждения пожаловались в прокуратуру и Гострудинспецию.

13 Сентября 2018, 20:02
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии
13 Сентября 2018, 9:00
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
Минздрав вводит специальность «медицинская микробиология»

К концу октября 2018 года Минздрав России планирует ввести новый профессиональный медицинский стандарт, предполагающий появление новой специальности – «медицинская микробиология». Об этом сообщил главный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

11 Сентября 2018, 14:30
На главу камчатского Минздрава завели уголовное дело
11 Сентября 2018, 13:15
Подведомственные ФАНО федеральные медицинские центры переданы в Минобрнауки
Федеральные медицинские центры, ранее подведомственные упраздняемому Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), перешли в ведение Министерства науки и высшего образования. Процесс передачи учреждений завершился в августе, следует из данных СПАРК-Интерфакс.

11 Сентября 2018, 12:56
Яндекс.Метрика